Свой профессиональный праздник отметили сотрудники ОМОН. В состав управления Росгвардии по Ростовской области входит четыре отряда - Ростовский, Новочеркасский, Таганрогский и транспортный ОМОН.

Бойцы ОМОН оказывают силовую поддержку правоохранителям, останавливают вооруженных преступников силой, при необходимости штурмуя здания, захваченные террористами, освобождают заложников. В профессиональном отношении ОМОНовцы наиболее мобильны, лучше подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и действуют в случае совершения самых опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.


Для сотрудников Ростовского ОМОН первой проверкой на боеготовность стала спецоперация в донской столице в июле 1992 года. Тогда благодаря их грамотным действиям был задержан без единого выстрела вооруженный преступник, забаррикадировавшийся на последнем этаже 5-этажного дома. В ходе этой операции были освобождены пятеро заложников, которых удерживал бандит. Впоследствии в силу специфики региона почти все сотрудники Ростовского ОМОН прошли боевую закалку в горячих точках Кавказа. Мне не раз приходилось видеть ростовчан в деле, в том числе и на Кавказе. Должен заметить, эти парни не зря едят свой хлеб, свое дело они добре знают. Не зря же за все время существования этого спецподразделения свыше 290 его сотрудников были награждены государственными и ведомственными наградами.