Субботний совместный рейд егеря Дмитрия Чевардина и инспектора лицензионно-разрешительного отдела областного Управления Росгвардии майора полиции Александра Безручко на территории одного из охотхозяйств Аксайского района связан с началом охоты на фазана.

По установленным правилам охотнику необходимо приобрести путевку и разрешение на производство охоты, к тому же надо иметь охотничий билет и разрешение на оружие.

Охотиться можно только на ту живность, которая указана в разрешении. Если в это время года разрешена охота на несколько видов животных и птиц, то можно приобрести право на отстрел на каждый их вид. Охота на фазана разрешена до конца года. Но на отстрел выдается разовое разрешение, в день можно убить не более двух птиц.

Причем еще до отъезда с места охоты охотнику необходимо сделать об этом отметку в своем разрешении.


За превышение норм отстрела егерь имеет полное право оштрафовать провинившегося. Как признается егерь Дмитрий Чевардин, частенько бывает так, что охотники, прекрасно зная правила охоты, вместо перепела убивают фазана. Потом извиняются перед егерями за то, что перепутали одну птицу с другой. Кстати, это тоже наказуемо. Но массовых нарушений правил нет...

Территория Аксайского охотхозяйства - это 20 тысяч гектаров. Поохотиться сюда приезжают не только жители Ростовской области, но и из Краснодарского края, Москвы, Питера и Твери. Только в первый день фазаньей охоты разрешение взяли порядка ста человек. К сожалению, для охотников, приезжающих в Аксайское охотхозяйство на пару-тройку дней, нет условий для ночлега и отдыха. Зато в Истоминском охотхозяйстве этого же района есть все для полноценного отдыха. Там и рыбалка есть, даже предоставляются лодки. Хотя для настоящего охотника комфорт не главное, главное, чтобы охота была хорошей.


В ходе рейда майор полиции Андрей Безручко проверил у охотников наличие разрешения на оружие и его срок действия, соответствие номера ствола указанному в разрешении. Большинство заядлых охотников имеют несколько ружей. Частенько бывает так, впопыхах собираясь на охоту, они берут одно ружье, а в карман кладут разрешение совсем на другой свой ствол. По закону инспектор, обнаружив несоответствие ружья разрешению на него, обязан изъять ствол. Все, охота пошла насмарку. К сожалению, бывают куда более трагические случаи. Так, в этом году охотники взяли с собой ребенка, заряженное ружье положили в машину между передними сиденьями. Ребенок потянулся к стволу, произошел непроизвольный выстрел... В целом же охотники относятся к оружию внимательно.

Помимо открывшейся охоты на фазана, сегодня можно охотиться на дикого голубя, куропатку и на водоплавающую дичь. В первую субботу ноября должна открыться охота на зайца и лису. Так что готовьте ружья, господа охотники.