После того, как сняли карантин, народ кинулся отдыхать – традиционная пора отпусков была испорчена, поэтому наверстывают сейчас. Но куда ехать, ежели заграница закрыта, а в Крыму и на Кавказе яблоку негде упасть? Да и цены, говорят, резко взлетели вверх. Не каждому по карману будет такой отдых. Остается одно - путешествовать по родному региону, отдыхать в своей Ростовской области. Поверьте, далеко не самый худший вариант. У нас есть, где отдохнуть с пользой для тела и ума или для ума и тела, кому как больше нравится. Просто надо знать эти места. 


Друг моего детства и его не сильно многочисленная семья объездили как минимум полмира, и не один раз. В Ростовской области они бывали в ключевых городах либо в далекие школьные годы, либо по служебным делам. О станице Вешенской знали, конечно, но никогда там не были. Я и предложил друзьям съездить туда на выходные. Они с удовольствием согласились.

Дорога


От Ростова до Вешенской - 356 километров. Без остановок можно доехать за четыре часа. Заблудиться по дороге невозможно, на трассе установлен указатель поворота на Вешенскую. Выехав на машине ранним пятничным утром и никуда не спеша, доехали по трассе М4 «Дон» до Каменск-Шахтинского. Здесь прямо вдоль дороги расположен парк «Патриот», созданный военными 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа.


В парке представлена военная техника разных временных периодов, включая побывавшую в Сирии. Тем, кому интересны такие экспонаты, стоит остановиться и погулять по парку. Вход бесплатный, есть парковочные места для машин и кафе, где можно перекусить.

Где будем жить?

С учетом времени осмотра военной техники мы добрались до конечной точки маршрута за пять часов с небольшим. Остановились в гостинице «Дон», номера которой забронировали за две недели. В Вешках порядка десяти гостиниц, так что проблем с проживанием нет. В нашей гостинице стоимость однокомнатного двухместного номера со всеми удобствами и с завтраком- 2 тысячи рублей в сутки. Здесь же можно за дополнительную плату заказать как обед, так и ужин. Обед на двоих в гостиничном кафе, в том числе с рыбными деликатесами и принятием среднего объема местного горячительного напитка обойдется в тысячу триста рублей, ужин - на триста рублей дешевле.  Здесь от души встречают и готовят.



Что нужно посмотреть?


В плане разностороннего во всех отношениях и полноценного отдыха - невозможно объять необъятное за неполных три дня. Это надо четко понимать и заранее определиться с учетом личных интересов и погодных условий. В предпоследние выходные сентября погода не баловала, купаться в Дону мы не рискнули. Ограничились посещением мест, связанных с писателем Михаилом Шолоховым, как в самой Вешенской, так и в станице Каргинской и хуторе Кружилинском.


Прежде всего в Вешенской стоит побывать на полной, а не частичной экскурсии в усадьбу Шолоховых, на территории которой находятся могилы Нобелевского лауреата и его спутницы жизни. Стоимость - от 300 до 350 рублей в зависимости от будней и выходных. В десяти минутах неспешной ходьбы находится комплекс «Старый дом Шолохова». Та же полная экскурсия обойдется значительно дешевле, по 150 рублей с человека. На самом деле в этом комплексе - два дома. В первом писатель с женой снимали две комнаты, а впоследствии выкупили у зажиточного казака подворье рядом, сделали ремонт и переселились туда жить. После экскурсии можно за символическую плату переодеться в старинную казачью одежду и фотографироваться на память.


Кстати, о фотосъемке. Помимо здешних природных красот, за съемку которых никто не требует платы, во всех музеях также разрешена бесплатная фотосъемка, но после самой экскурсии, дабы не мешать окружающим познавать мир Шолоховых.

Едем в Кружилинский и Каргинскую


В шестнадцати километрах от Вешенской расположен хутор Кружилинский, в котором появился на свет будущий великий писатель. Посетить родительский дом и посмотреть его убранство можно за сто рублей. За такую же сумму можно побродить по казачьему подворью напротив дома родителей автора «Тихого Дона».

На обратной дороге в Ростов заехали в станицу Каргинскую, расположенную в сорока километрах от Вешенской. Помимо школы, в которой учился Михаил Шолохов, стоит заехать посмотреть подворье Тимофея Каргина, на территории которого находятся мельница и синематограф «Идеалъ» начала 20-го века. За 300 рублей можно послушать рассказ экскурсовода о том, что здесь есть и посмотреть пятиминутное немое кино. 


Если долго не обедать и не отдыхать после этого в номере, то смело можно успеть посмотреть еще два любимых места Шолохова. Это огромный дуб-великан, которому лет 400-420, и 23-х метровый обрыв, с которого открывается прекраснейший вид на Дон.


Конечно, повторюсь, получить за неполные три дня все возможные удовольствия от отдыха в этих краях практически нереально. Здесь, помимо мест, связанных Михаилом Шолоховым, есть еще прекрасная возможность половить рыбу и поохотиться. Как давеча мне обмолвился знакомый егерь, в Вешенской находится одно из крупнейших в области охотхозяйств, на территории которого в разрешенные периоды можно охотиться на копытных и птиц. И для грибников здесь рай. С мая по ноябрь в радиусе 30 километров от Вешек можно за один заход собрать в среднем 60 килограммов белых грибов и маслят.


Подводя некоторый итог нашего турне, в том числе финансовый, скажу, что за 15 тысяч рублей на двоих с учетом проживания, питания, всех экскурсий и улетевшего в выхлопную трубу машины бензина на маршруте «Ростов-Вешенская-Кружилиниский-Каргинская-Ростов», смело можно признать, чуть перефразируя высказывание французского короля Генриха IV: «Вешенская стоит мессы».