Рядом с городом Миллерово поисковики из Ростова, Аксайского, Куйбышевского и Миллеровского районов ведут раскопки там, где фашисты расстреляли сотни мирных жителей.

Это стало возможным после рассекречивания документов в рамках проекта «Без срока давности».

Поисковики уже нашли останки около ста пятидесяти человек. Они полагают, что это около половины от тех, кто был убит.

Работать в «расстрельных ямах» поисковикам особо тяжело морально, так как надо доставать останки детей, женщин, стариков.

«Нашли мать с тремя детьми, причем все трое детей были на ней. Она - в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок, 5-6 лет, и совсем маленький, двухлетний», - сообщил руководитель Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Виктор Кучеров.

Расстрелянные лежат рядами, прикрыв лицо руками. Скорее всего их заставили стать на колени и стреляли в спину, либо заставили улечься. Причем потом приводили следующих и заставляли укладываться на уже убитых.

«Весь масштаб трагедии станет понятен позже. Но уже сегодня только на основании архивных документов можно говорить о том, что, по самым примерным подсчетам, в годы войны на территории Дона, в том числе в Миллерове, были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Большая часть из них – старики, женщины, дети, душевнобольные. Это нельзя забывать. И – принципиально! – это нельзя простить!», - отметил заместитель губернатора Вадим Артемов.

В Миллерово действовал ряд концлагерей. Возможно, что убитые были из них.