Встретить ноябрь ростовчанам и гостям города предлагают в мяукающей и пушистой компании. С 31 октября по 1 ноября в ДонЭкспоцентре заводчики со своими любимцами ждут тех, кто хочет увидеть многообразие кошачьих пород, узнать о них больше и даже приобрести нового члена семьи.


Выставку организовал краснодарский клуб любителей кошек «Ирбис». Это их не первый визит в Ростов. Когда донские клубы испытывали финансовые трудности, Краснодар приходил на помощь. Так, 10 лет назад кубанские выставки в Ростове были традицией. И сейчас эта история возвращается.

Коты и кошки, а здесь они и из Краснодара, и из Ростова, здесь находят себе новый дом, получают титулы и становятся чемпионами. Животные понимают, что все внимание в эти дни приковано к ним одним. Поэтому капризничают и показывают характер. Короткое «мяу» — нужно дать лакомство. Затяжное — взять на руки.


Вот Шерхан с хозяина не сходит. На всех вокруг смотрит со опаской. Он, хоть и знает, что его не продадут, но на всякий случай шипит и рычит. «Дома он очень ласковый», — уже, наверное, устал повторять владелец. Но верят ему неохотно — уж больно часто кот воинственно оголяет крупные клыки.


Не менее важным выглядят большие мейкуны. Ради них Галина Ведюк привела своих внуков на выставку. «У меня две кошечки, у внука и у внучки — по одной. Мы очень любим котов. А здесь такие необычные породы… А мейкуны? Видели этих красавцев?! Милана их очень любит», — говорит бабушка.

Таких любопытных глаз уже и в первые часы выставки было много. Да и сами заводчики не уступали в интересе к другим породам. С особым вниманием слушают оценки экспертов, которые вслух оценивали каждого из номинанта на титул.

Родители маленького Амурчика уже давно свои награды получили. На этой выставке они представлены только на фотографиях. Так можно понять, каким котенок станет, когда вырастит. Неплохой рекламный ход — родители берут своей красотой. А вот Амурчик — еще и своей активностью. «Это он еще спокойный. Чувствует, что вынесли на продажу. Самой очень жалко с ним расставаться…», — признается Галина ЕНАКАЕВА, разводчик шотландских вислоухих котов.


Это, наверное, и есть — одна из неприятных сторон жизни разводчиков. Все-таки передать в новый дом того, к кому уже привязался, сложно. Но, как с нами поделились опытные владельцы питомников, на выставках им спокойнее расставаться с питомцев — сюда чаще приходя люди, которые сильно любят животных и из всего многообразия выбирают того, кто действительно пришелся по душе.

Следующая выставка клуба «Ирбис» уже запланирована. Она пройдет в апреле следующего года здесь же, в ДонЭкспоцентре.