За прошлый год ни на одном объекте, вверенном вневедомственной охране, не случилось ни одной кражи. Как удалось показать такой результат, решили выяснить корреспонденты «НВ». А для этого отправились с одной из групп патрулировать город.

Наши спутники — Дмитрий и Андрей. Их фамилии в СМИ называть не принято — все-таки работа опасная.

Дмитрий восемь лет назад пришел из армии и сразу вступил в ряды вневедомственной охраны. В 2016 году подразделение вошло в состав росгвардии. Изменения в работе, конечно, произошли. Но главная задача сохранилась — Дмитрий по-прежнему защищает собственность граждан и юридических лиц.


Поначалу свою будущую работу он представлял наполненной героическими поступками и смелыми быстрыми решениями. Но быстро понял — куда важнее обдумывать каждый шаг, осторожно и рассудительно действовать.

Того же принципа придерживается и старший товарищ Андрей: «Приходят парни, непуганые, зеленые. Пытаются храбриться. А в итоге получают травмы и ранения. Романтизм профессии… Здесь же нужно выдержке научиться. Научиться повторять за старшими».

Поэтому наставничество в подразделении развито хорошо. Молодые и опытные сотрудники работают всегда вместе. Бойцов распределяют по командам рано утром, когда они заступают на пост. В это же время — получение оружия, инструктажа на текущие сутки и участка дороги.


Нам сегодня достался один из самых протяженных маршрутов. Он проходит через большую часть левого берега Дона, захватывая все охраняемые объекты. Весь день и всю ночь Дмитрий и Андрей будут курсировать по этой дороге.

Точно так же и другие машины рассредоточились по городу. В нужный момент одна из групп должна оказаться поблизости с местом происшествия. Своевременное прибытие на место — уже половина дела.


Иногда приходят и ложные вызовы. Определить их заранее невозможно. Поэтому каждый сотрудник всегда должен быть готов к вызову на реальное происшествие в полной экипировке и соблюдать технику.

На данный момент вневедомственная охрана защищает более 14500 квартир и других мест хранения имущества граждан, а также свыше 5300 организаций и учреждений по всей Ростовской области. Благодаря четко организованной службе сотрудники вневедомственной охраны часто оказываются первыми из всех силовиков на местах происшествий — спасают людей от пожаров, находят потерявшихся или разыскиваемых граждан, задерживают нетрезвых водителей за рулем автомобилей, оказывают гражданам первоочередную доврачебную помощь...