Это - вторая персональная выставка одного из самых популярных современных российских художников Никаса Сафронова в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Первая («Избранное») открывалась ровно пять лет назад - в декабре 2015-го.

В период ее работы маэстро сам приезжал в Ростов, проводил творческую встречу. Перед началом творческой встречи зрителям «крутили» небольшой видеоролик: несколько полотен Сафронова, как в калейдоскопе, рассыпались на мелкие фрагменты, из них возникали новые.

Тогда мультимедийные выставки «оживающих» полотен еще только становились модным трендом. Так что этот видеоролик был на Дону одной из первых «ласточек».

Видеопроекция, которая демонстрируется сегодня на выставке Никаса Сафронова «Ожившие полотна», уже совсем иного уровня. Это бесшовные перевоплощения, игра с пространствами и смыслами его картин.

Никас использует мультимедийные технологии, но они не вытесняют с его выставок живую «аналоговую» живопись и графику. На нынешней выставке таких работ более полусотни. Это ретроспективный подбор: первая датирована 1990 годом, последняя - 2019-м.


И на видеопроекции, и в аналоговом варианте представлены творения разных жанров: пейзажи, портреты, натюрморты, сюрреалистические композиции, а также холсты фирменного сафроновского стиля dream vision (дрим вижн). Это многослойная живопись с иллюзией мерцания. Толчком к созданию данной техники стало желание Никаса запечатлеть утренний туман в Венеции.

Есть зрители, которым полотна дрим вижн представляются сновидческими. Кстати, над своими картинами Никас Сафронов вообще, как правило, работает ночью.

Пять лет, которые прошли между этими двумя ростовскими выставками, были наполнены для Никаса большим количеством интересных событий.

Он снялся в роли легендарного Феофана Грека в документально-игровом фильме «Ганза. Пусть навстречу». В Москве, на стене Аптекарского огорода Ботанического сада, появилась фреска-репродукция его портрета Иосифа Бродского.


Вместе с Валентином Гафтом он подготовил к печати книгу «Ты и Я». Это не первая их работа в тандеме. Библиографической редкостью стал их совместный литературно-художественный труд «Отражения». Дружили давно. Случалось, что картины Никаса вдохновляли Гафта на поэтические строки.

На нынешней выставке в Ростове есть портреты артистов той блестящей плеяды, к которой принадлежал Гафт: Олега Ефремова, Михаила Козакова…

Во время встречи с журналистами в связи с его первой персональной выставкой в РОМИИ Никас Сафронов рассказывал о проекте, посвященном его вечной музе - итальянской кинозвезде Софи Лорен. Ее портреты писали многие художники, среди которых - Сальвадор Дали и Эндрю Уорхол. Никас Сафронов на тот момент создал 15 ее художественных образов. Он решил собрать все портреты кинодивы в один проект, показывать их в разных городах и странах. Занимался организацией такой выставки в Мексике. Обмолвился, что, если бы нашлись спонсоры, можно было бы привезти ее в Ростов, и что даже приезд на открытие этой выставки самой г-жи Лорен не такое уж запредельное чудо.

Спустя два года Никас написал шестнадцатый портрет своей музы, по его эскизу сделали куклу в образе Софи Лорен. С выставкой ее портретов знакомились в Швейцарии, однако до Ростова она пока не доехала. И вряд ли когда-нибудь уже случится чудо явления в донской столице этой кинодивы. Но это не значит, что о Ростове Никас Сафронов позабыл.


Художник взял своего рода шефство над Ростовским художественным училищем им. М. Б. Грекова, в котором и сам постигал основы своего ремесла. К примеру, ежегодно это

училище устраивает выставку-конкурс «Творцы ХХI века». Ее победителей награждают призами от Никаса Сафронова.

…Первая персональная выставка Никаса Сафронова в РОМИИ стала рекордной по числу посещений. Очередь в кассу растягивалась по выходным на полквартала. Теперь в связи с пандемийными ограничениями билеты можно приобрести только онлайн. Гостить в Ростове «Ожившие полотна» будут до 31 января.