Ежегодно общественная организация семей, воспитывающих детей с инвалидностью и детей-сирот, «Ветер перемен» торжественно поздравляет своих подопечных с главным зимним праздником. Эта добрая традиция стала и нашей, редакционной. Теперь мы вместе объезжаем Ростов, развозим подарки. А в этом году подключились к поздравлениям еще и герои наших материалов.


Первым откликнувшимся стал кандидат в мастера спорта по шахматам Родион БОГДАНОВ. Он-то и исполнил роль Деда Мороза. По счастливой случайности оказалось, что Родион даже имел такой опыт – в прошлые годы подрабатывал на детских праздниках. Поэтому и стихи, и игры, и песенки тематические знал, понимал, как веселить народ. Ну а я стала его помощницей – Снегурочкой.

И пусть многие ребята понимали, что к ним приезжают не настоящие Дед Мороз и Снегурочка, нам хорошо подыгрывали. За два дня мы вместе побывали в разных уголках города, где нас ждали – с нетерпением, улыбками и… подарками. Кто прочитает новогодний стишок, кто рисунок подарит, кто поделку принесет – видно было, к встрече долго готовились.

Долгое время эти дети оторваны от общества. Пандемийные ограничения заточили их дома без живого общения со сверстниками. Дистанционный формат для ребят с ОВЗ менее интересен, да и не каждый может его освоить.


Поэтому о нашем небольшом празднике много говорили и ждали его приближения. Увидеть других ребят (пусть в масках и на расстоянии) – вот чего здесь так хотели. А подарки стали приятным к этому дополнением.

– Дети ждут таких встреч. Мы в этом году практически ничего не проводили по понятным причинам. Дети страдают без общения. То, что они сейчас смогли встретиться,  – дорогого стоит», – говорит Ирина БУРЯК, председатель отделения «Ветра перемен» в Ворошиловском районе Ростова.

Жаль, что коронавирус не дал нам возможность собрать ребят вместе. Мы объезжали разные адреса, завозили подарки домой к ребятам-колясочникам. С теми, кто может ходить, общались во дворах.

Причастных к новогоднему поздравлению на самом деле оказалось много. Неравнодушные ростовчане, предприниматели и целые организации с удовольствием подключились к акции – наполнили сладостями пакеты, готовили развлекательную программу. Ирина подчеркнула, что в нынешних сложных условиях люди стали добрее и отзывчивее.

Смех и улыбки показали, что всем вместе нам удалось создать настоящий праздник. И хорошо, что об этом мы позаботились заранее. Можно представить, как бы расстроились ребята, если бы все сорвалось. Несколько дней отделили нас от новых ограничений, запрещающих новогодние хороводы…




«Ветер перемен» и редакция газеты «Наше время» благодарят: Общественную палату Ростовской области, благотворительный фонд «Детский мир», МБУ ДО ЦВР «Досуг», МБУ «ЦСОН Ворошиловского района города Ростова-на-Дону», ООО «Циферблат», библиотечно-информационный центр им. Ю. А. Гагарина, лабораторию Ответственного родительства «Родительская лига» Октябрьского района города Ростова-на-Дону, общественный совет партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», ООО «Кондитерские Морозова», АНО ССПЛОВ «Финист», ЗАО «БИОВЕТДОН», Ширинова Рамина Топчу оглы и всех тех, кто помогал в социальных сетях распространять информацию.

Видео Владимира Апарина