Инженерно-технические подразделения есть не только в Минобороны, но и в Росгвардии. В предстоящее воскресенье они будут отмечать свой профессиональный праздник.


ОМОНовские инженерно-технические группы есть в каждом из четырех отрядов Управления Росгвардии по Ростовской области.. Эти специалисты привлекаются в первую очередь для проверки мест массовых мероприятий – культурных, праздничных, спортивных, религиозных, а также при обнаружении подозрительных предметов и боеприпасов. Ведь главная их задача - поиск и нейтрализация взрывоопасных устройств.


Подразделения оснащены современными техническими средствами: металлодетекторами, передвижными лабораториями и робототехническими комплексами. С помощью такого комплекса специалисты-взрывотехники могут дистанционно обследовать местность на наличие опасных устройств, а также нейтрализовать опасный предмет специальным зарядом на безопасном для окружающих расстоянии. Робот отличается высокой проходимостью, оборудован видеокамерами, способен перевозить грузы и может применяться круглогодично при любой погоде. Сами же сотрудники защищены специальным костюмом, бронежилетом и защитными шлемами. Вместе с росгвардейцами в составе инженерно-технических групп несут службу четвероногие помощники – служебные минно-розыскные собаки, обученные по специальным программам выявлять опасные вещества и устройства.


Профессионализм саперов и взрывотехников Росгвардии по праву снискал им заслуженный авторитет и уважение не только у коллег из других ведомств, но и жителей донского региона.