В этот февральский день 1943 года враг был окончательно изгнан из Ростова.

А победный марш Советской Армии, открытый Сталинградской битвой, продолжился. В ходе его к концу лета 1943 года была освобождена от врага вся Ростовская область. Ростов стал одним из десяти советских городов, где разрушения оказались наиболее сильными. Жертвами оккупантов стали сотни ростовчан. 

Сегодня по давно заведенной традиции руководители области и Ростова, руководство ЮФО, представители командования Южного военного округа, общественности, духовенства и молодежи города вместе с ветеранами пришли к Вечному Огню в сквере имени Фрунзе. Здесь они возложили цветы и поклонились воинам-освободителям.

А еще с утра ростовчане смогли прочесть поздравления градоначальника. Алексей Логвиненко обратился со словами благодарности к ветеранам. К тем, кто в героической борьбе отстоял Отечество. Сегодня пять участников освобождения Ростова живут в городе. Участниками первого освобождения города осенью 1941 года были Николай Иванович Польшинский и Петр Стефанович Никитин. Павел Дмитриевич Кравченко, Дмитрий Федорович Белов и Георгий Иванович Комиссаров воевали в боях за Ростов в феврале 1943 года.


И еще одна традиция: днем 14 февраля в Федоровском сельском поселении Неклиновского района прошла военно-историческая реконструкция «Бои на южном направлении. Шесть дней в огне». Ее можно было наблюдать в Интернете.

Надо заметить, что из-за все еще сохраняющихся ограничений, связанных с пандемией ковида, большинство праздничных мероприятий проводилось онлайн. Но их в этот день оказалось небывало много. Примерный их перечень насчитывает почти 80 позиций. Сегодня в Ростове проходит немало выставок, концертов и онлайн-акций, посвященных знаменательной дате.

Редакция «Нашего времени» присоединяется ко всем добрым словам, высказанным в адрес наших ветеранов. В этот день мы вспоминаем и тех, кто ценой жизни завоевал мир и свободу для наших городов и сел. Низкий поклон всем освободителям!