32 года назад в феврале завершился вывод советских войск из республики Афганистан. 15 февраля 2021 года у памятника «Защитникам Отечества» в Ростове собрались прошедшие ту войну, их родные, представители власти и общественности, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся солдатам.



Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более восьми тысяч — жители Ростовской области. Из служивших в составе ограниченного контингента войск в Афганистане не вернулись 257 жителей Дона, пропали без вести — 7, получили ранения — 396 человек, остались инвалидами — 174... 


Фамилии погибших в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе и в других горячих точках воинов – на мемориальных плитах у памятника. В прошлом году и плиты эти, и сам памятник реконструировали. Очень много для этого сделали ветеранские организации. Их инициативу поддержал регион. Теперь все  фамилии погибших можно прочитать, и многие, положив цветы, долго стоят и всматриваются в эти надписи. 


День памяти воинов-интернационалистов всегда проходит торжественно и строго. Здесь не говорят громких слов. И не скрывают слез. Радуются, встретив боевых товарищей. Становятся на колени перед монументом…

Теперь, после реконструкции, памятник впервые выглядит именно так, как был задуман 25 лет назад его автором Сергеем Хасабовым. 


Звучит колокол памяти, и устремляются в небо бронзовые журавли…

Видео Владимира Апарина

По теме - В Ростове после реконструкции открыли памятник воинам-интернационалистам