Впервые на профессиональные театральные подмостки вышли студенты Ростовского-на-Дону филиала ВГИК им. С. А. Герасимова. Они — будущие киноактеры— в рамках лаборатории «Театр + кино» соприкоснулись с живой сценой. Репертуар Ростовского молодежного театра начинающие актеры разбавили чеховской «Душечкой».

В зале все места заняты. На сцене — восемь выпускников театральной мастерской народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России Владимира Фокина и заслуженного артиста России Николая Ханжарова. Этому моменту предшествовал год работы…

В феврале 2020 Ростовский филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова и Ростовский академический молодёжный театр договорились о сотрудничестве. Обе стороны подчеркнули: для них это — историческое событие.

В вузе нет учебного театра, зато уже несколько лет активно обучают актеров. В этом году даже выделят четыре бюджетных места. Для театра соглашение — возможность привлечь новых зрителей, да и познакомиться с теми, кто вот-вот придет в профессию.


Сначала студенты под руководством мастеров планировали дебютировать постановками о войне — именно их первыми должен был увидеть ростовский зритель. Пандемия планы перестроила…

Наверстать упущенное после длительного перерыва решили показом дипломного спектакля «Душечка». Чеховских героев здесь оказалось куда меньше, чем количество актеров. Поэтому четыре девушки решили поделить роль главной героини — каждой по смысловому кусочку. В итоге зрителю предстали четыре разные Душечки.

- Наши студенты взрослеют, дрожа выходят в первый раз на сцену. Для нас всех это очень важно», — говорит мастер Николай ХАНЖАРОВ.


На деле нервной дрожи не было видно, а вот ощущение важности происходящего было у всех. Говорят, что репетировали до глубокой ночи, часто дополнительно собирались сами, а на прогонах с режиссером просили максимум внимания к каждой детали.

- Работать на профессиональной сцене — безумно интересно. Интересно звукоизвлечение: когда мы только пришли на сцену, нам казалось, что нас вообще не слышно. Мастер научил нас работать со звуком. Интересно работать со светооператорами и другими специалистами, которые заинтересованы в качественном выполнении своей работы. Это все уже другой уровень в профессии, — говорит Марина Афанасьева, сыгравшая четвертую Душечку.

К слову, для ростовского филиала ВГИКа этот год оказывается удачным. Впервые за свою историю вуз получил возможность обучать кинооператорскому искусству. На это направление выделили шесть бюджетных мест. Для сравнения — московский ВГИК имеет всего 15, а другие филиалы и вовсе обделены. Повезет и четверым актерам, которые пройдут на бесплатное обучение. По словам Александра РЕЗВАНОВА, ректор Ростовского-на-Дону филиала ВГИК им. С. А. Герасимова, ни один филиал такой поддержки от Москвы не получал.