Эти подразделения были созданы в 2016 году путем слияния авиации внутренних войск и органов внутренних дел МВД России. Свою историю авиация войск отсчитывает со дня формирования 3 марта 1978 году первой авиационной воинской части внутренних войск МВД СССР.

В силу специфики службы воздушным росгвардейцам приходится решать задачи, которые не под силу решить их земным сослуживцам. Именно к ним обращаются за помощью, когда необходимо «заглянуть» в труднодоступную местность, найти пропавшего человека или угнанный автотранспорт.

Сегодня на вооружении авиаотряда специального назначения состоят несколько видов беспилотных летательных аппаратов. Беспилотный летательный аппарат самолетного типа используется для обследования большой территории. Имея высокую скорость и большой запас хода, он может подняться на высоту свыше 1000 метров.


В отличие от него квадрокоптер, не обладая высокой скоростью, но имея большую маневренность, может на длительное время зависнуть в воздухе на одном месте и отслеживать происходящее на земле.

С помощью стоящего на вооружении комплекса высотного видеонаблюдения, проще говоря, аэростата, сотрудники осуществляют видеоконтроль за безопасностью граждан во время проведения различных массовых и спортивных мероприятий. Аэрофотосъемка ведется в режиме реального времени и выводится на экран оператора мобильного комплекса. В случае выявления правонарушения информация, полученная с воздуха, передается нарядам, несущим службу на маршрутах патрулирования, для принятия соответствующих мер реагирования.