Со сборного пункта в Батайске на армейскую службу отправились 30 призывников из 12 территорий донского региона.

Александр Таранюк, начальник отделения вещевого и продовольственного обеспечения Ростовского областного военного комиссариата, приготовил комплекты новой военной формы для тех, кто отправляется к месту службы. Призывникам также выдается несессер с предметами личной гигиены.

Александр Таранюк рассказывает, какие предметы вещевого имущества выдаются новобранцам
Александр Таранюк рассказывает, какие предметы вещевого имущества выдаются новобранцам

- Каждому положен и сухой паек, если он отправляется на дальнее расстояние, и ложка с кружкой, - уточняет Александр Алексеевич.

Помимо одежды и сухпайка призывнику положена банковская карта, на которую будет перечисляться денежное довольствие, и телефонная «симка» для общения с родственниками.

Сергей Могильный станет служить в ВКС
Сергей Могильный станет служить в ВКС

Сергей Могильный из Таганрога будет служить в Воздушно-космических силах РФ. Успел окончить Морской госуниверситет и в армию идет с большим желанием.

- У нас в семье много моряков. И вообще я хотел бы служить на флоте,- признается Сергей. - После армии думаю работать инженером-механиком.

Вместе с другими призывниками Сергей после положенного медобследования, теста на коронавирус, карантина пойдет в «учебку», а затем его направят к месту прохождения службы.

Перед отправкой к месту службы призывники переодеваются в военную форму
Перед отправкой к месту службы призывники переодеваются в военную форму

На Батайском сборном пункте стараются максимально обеспечить санитарную безопасность призывников. Здесь каждые два часа проводят дезинфекцию территории. Все призывники в масках и перчатках. Сотрудники сборного пункта, как и военных комиссариатов, задействованные в призывной кампании, вакцинировались или имеют антитела. Новобранцы, которые прибывают на сборный пункт проходят через металлоискатель, затем в пункте термометрии измеряют температуру, проходят обследование...

- Сегодня задача сохранения здоровья ребят находится у нас на первом месте, - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Призывники должны уйти на службу, отслужить и вернуться здоровыми.

Вадим Валентинович отметил, что особенностью весеннего призыва является соблюдение строгих мер санитарной безопасности. В городах, откуда ребята призывались, они проходили тестирование на медицинских комиссиях. Правительством области выделены необходимые средства на закупку этих тестов.

Тестирование призывники проходят и на сборном пункте. После чего две недели находятся на карантине, а затем отправляются в войска. Там проводятся аналогичные санэпидемиологические мероприятия.

Всего в весенний призыв из Ростовской области в армию пойдут более 5 тыс. призывников. Они будут служить в разных родах Вооруженных Сил Южного военного округа.