Мотоциклисты и байкеры съехались со всей области к «Ростов-Арене», чтобы открыть новый мотосезон. Километровой колонной они проехали по донской столице, показав: на дорогах теперь есть место и им.

Здесь все друг друга знают и называют братьями и сёстрами. Каждый готов помочь и поддержать. Случится ДТП с мотоциклистом – подъедут даже малознакомые люди. С кем мы ни общаемся – все противники опасной езды, продвигают позитивный образ мотоциклистов. Но почему-то фамилии называют неохотно, в отличие от прозвищ…

Владислав ЗАЯЦ на мотоцикле с 5 лет. Сейчас ему 75, и он – заслуженный мотоциклист России. За 70 лет у Владислава Ивановича были самые разные машины – и все уступали мотоциклу. Лучше мотоцикла может быть только новый мотоцикл. И то – так было ровно до знакомства с нынешним агрегатом. Его, говорит Владимир, ни на что уже не променяет.


– Этот мотоцикл – моя жизнь. Он идеально мне подходит. Мы с женой где только ни были – везде на нем. И сейчас продолжаем ездить, несмотря на свой возраст, – при этих словах у Владимира Ивановича увлажняются глаза.

Ездит он всегда осторожно, в пределах города скорость превышать не любит. Дает себе волю только на мотокроссах – там прыгает, делает сальто в воздухе…

Дмитрий «Африка» (прозвище в честь легендарного мотоцикла-внедорожника) своего сына Дениса впервые посадил на мотоцикл, когда тот еще не ходил в школу. С тех пор у мальчика мечта – обзавестись своим. Родители частично ее исполнили – год назад подарили мопед. Теперь вся семья готовится к получению водительских прав категории «А», через три года Денис самостоятельно сядет уже за руль мотоцикла.


Отец убежден, что привил сыну высокую культуру вождения: «Ничем владельцы автомобилей от нас не отличаются. Есть те, кто водит аккуратно. Есть те, кто постоянно превышает скорость, играет в шашечки, подрезает. От человека и его воспитания зависит».

И Владимир Иванович, и Дмитрий – мотоциклисты-одиночки. Они не принадлежат к клубам, не входят в объединения. Таких здесь меньшинство…

Мотоклубов и мотообъединений в Ростове, оказывается, достаточно много – по нашивкам на одежде различают «своих». Быть в клубе – значит следовать уставу. Самое главное: не позорить имя сообщества правонарушениями.


Самым известным мотоклубом считаются Всероссийские «Ночные волки». Ростовское отделение представляют только 15 человек. Попасть в него сложно – сначала надо пройти некую проверку, а потом уделять много времени общественной деятельности. В последние годы «Ночные волки» стали активны и в жизни города – проводят патриотические пробеги, посещают детские дома, участвуют в марше «Бессмертного полка»…
В сообществе «Мотовольница» посвободнее – к нему может примкнуть любой желающий. Был случай, когда участниками стали парни без мотоциклов – сильно хотели, но не могли себе позволить покупку.

Его основатели подчеркивают, что они – не закрытый клуб, а объединение людей по интересам. Но все равно беспокоятся о своей репутации – спорные вопросы решают на круге «старших». В него входит и Тимур, он на мотоцикле с 11 лет. Особенно гордится лозунгом «Мотовольницы», который применим ко всем мотообъединениям, – с Дона выдачи нет. Подобно казакам мотоциклисты своих никому не выдают и всегда защищают.