Накануне Дня Победы азербайджанская диаспора провела молодежную патриотическую акцию. 

Ее участниками стали студенты ведущих учебных заведений Дона. Местом проведения выбрали Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». 

На этих полях под Самбеком героически сражались и гибли советские солдаты разных национальностей. Большие потери в боях здесь понесла 416-я Азербайджанская дивизия... - Мы выстояли в годы войны благодаря солидарности народов. В этом единстве всегда заключалась сила нашей страны. Поэтому мы должны быть вместе и сейчас. Это защитит нас от всех внешних врагов, — обращается к молодежи председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф МУСТАФАЕВ.


Начинается возложение цветов к мемориалу. Меняются лица студентов, исчезают улыбки, появляются сосредоточенность и серьезность. 

О событиях Великой Отечественной войны, о сражениях на Миус-фронте подробно рассказывают на экскурсии по музейному комплексу.

Завершается день проведением научно-исторической конференции с международным участием. С докладами выступали магистранты и бакалавры ЮФУ, ИУБиПа, Института водного транспорта им. Г. Я. Седова. Те, кто обучение закончил давно, и те, кто только собирается стать абитуриентами. По видеосвязи в конференции приняли участие студенты ряда азербайджанских вузов. У России и Азербайджана - одинаковый взгляд на события 1941-1945 годов. В наших странах чтят память погибших в боях с фашизмом героев, одинаково не приемлют попытки  переписать историю. Это укрепляет отношения между странами и открывает множество возможностей для сотрудничества.