Сегодня на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» первый заместитель главы Донского региона Игорь Гуськов, заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимир Гурба, депутаты областного парламента, представители силовых структур и поисковых отрядов возложили Гирлянду Славы к Вечному огню и приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков красноармейцев.

На сегодняшний день на Аллее Памяти покоятся с миром останки 325 воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.  19 захоронений - именные.  В этом году поисковыми отрядами подняты и переданы для захоронения останки 88 погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров. Из них удалось установить имена только восьми человек. Это уроженцы Чертковского, Тарасовского, Миллеровского районов, города Шахты, а также Краснодарского края и Чеченской Республики.


- Поисковики выполняют очень важную и нужную миссию, дают возможность родственникам узнать, где обрели свой покой их деды и прадеды. Эта работа важна не только для родственников, но и всех нас, потому что мы чтим подвиги советских солдат, помним, какой ценой досталась Великая Победа – ценою жизни миллионов наших солдат, – подчеркнул Игорь Гуськов.

Перезахоронение бойцов, павших в боях за Ростовскую область, прошло со всеми воинскими почестями, под оружейный залп и траурный марш в исполнении военного оркестра Южного военного округа.