Сегодня в Ростове на пересечении проспекта Буденновского и улицы Козлова появилась мемориальная доска в честь старшего политрука одной из рот 230-го полка НКВД Николая Козлова.


Осенью сорок первого года подразделения вермахта захватили донскую столицу, но через неделю в ходе контрнаступления Красной армии Ростов был освобожден. Активное участие в операции, вошедшей в учебники российской истории под названием «Операция первого удара», приняли и воины-чекисты 230-го Краснознаменного полка НКВД, в одном из батальонов которого воевал старший политрук Николай Козлов. Солдаты и офицеры этого полка обороняли город от стремившихся на Кавказ гитлеровцев из 1-ой танковой армии генерала фон Клейста, боролись с диверсантами из вражеского спецназа «Бранденбург-800», стояли насмерть на Зеленом острове, а в последние дни ноября перешли в контрнаступление.



По едва окрепшему льду старший политрук Николай Козлов с группой бойцов переправился через Дон и занял позиции в районе Театральной площади. Несколько часов смельчаки отражали атаки врага в полном окружении, но сумели удержать до подхода основных сил наступающих подразделений несколько занятых домов по улице 1-ой Советской. После освобождения Ростова полк в составе действующей армии продолжил наступление на Таганрогском направлении, где в районе Миуса ожесточенные бои шли еще три года. В одном из них от разрыва вражеской мины оборвалась жизнь Николая Козлова.

В 1968 году к 25-летию первого освобождения донской столицы 13-я улица, находящаяся в Ленинском и Октябрьском районах города, была переименована в честь подвига Николая Константиновича Козлова. Теперь его имя увековечит памятный знак, созданный по инициативе военнослужащих Ростовского батальона Росгвардии. На его открытие пришел однополчанин орденоносного политрука 94-летний Яков Ушаков.