Сегодня утром на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону сделал остановку тематический поезд Минобороны России.

В качестве названия акции — строчки стихотворения Роберта Рождественского о готовности русских военных дать отпор и «отучить проверять» боеспособность российской армии. Идея передвижной выставки военных достижений такая же. В полутора десятках вагонов разместились экспозиции об истории и современных реалиях Вооруженных сил России, подвигах военных врачей во время пандемии и преемственности поколений защитников.

Акция стартовала с московского вокзала 25 апреля: за это время агитпоезд уже побывал в 11 городах России и теперь сделал четырехчасовую остановку в Ростове-на-Дону. За это время тематические вагоны и размещенные на открытых платформах экспонаты смогли посмотреть несколько тысяч ростовчан.


Наибольший интерес особенно у юных посетителей передвижной выставки вызвал вагон «Победа над невидимым врагом»: здесь можно было побывать в «красной зоне» — палате военного ковидного госпиталя и пообщаться с одетыми в «скафандры» медиками. 

Изучить современные образцы оружия и военной техники можно было на интерактивных экспозициях вагона «Современная армия», а увидеть раритетные экспонаты времен Великой Отечественной войне — на выставке вагона «Помни о прошлом».

 

Современную военную технику можно было увидеть вблизи на открытых платформах агитпоезда: здесь разместили новейший танк Т-90М и самоходную «Коалицию-СВ», а также бронетехнику. Еще десяток образцов техники и традиционную для военных мероприятий полевую кухню разместили уже на перроне ростовского вокзала силами 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа.

В полдень агитпоезд «Мы — армия страны! Мы — армия народа!» отправился дальше по маршруту: Краснодар, Севастополь, Владикавказ и дальше до Владивостока — обратно в Москву он вернется лишь в конце июня.