Жители всей страны смогут соприкоснуться с иконой и частицами мощей святого Александра Невского. В честь 800-летия князя из четырёх городов России начались крёстные ходы. Один из них, Южный, — из донской столицы.

 В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове 12 июня объединились государственное и церковное торжество. В День России, по одной из версий историков, родился и святой князь Александр Невский — именно его имя с 2008 года считается символом страны.

 

«Мы снимаем 800-летнюю пелену с образа святого князя, открываем его для себя по-новому. Мы путаемся понять, каким бы он был нашим современником, что бы он сделал, за что выступал и против чего бы боролся», — говорит глава Донской митрополии Меркурий.

Символизм приобретает и время, в которое крестные ходы возобновляются. Жанна Сергиенко, директор благотворительного фонда имени Равноапостольного князя Владимира, обращает внимание на исторический контекст. Раньше ходы часто совершались в период поветрий, по-современному — эпидемий, чтобы просить о спасении. С этой же просьбой пойдут и сейчас.

 

Эти мощи и икона побывают в 15 городах юга России. Из Ростова они сразу отправятся в Волгоград, оттуда в Астрахань, Элисту, Ставрополь... и вернутся обратно. Останется ли икона на Дону, пока остаётся загадкой — нужно ещё получить на это благословение патриарха.

Хотя верующие уже нашли подходящее для неё место — некогда разрушенный храм Александра Невского. Уже разработана концепция по его восстановлению: будет не такой величественный, как раньше, но отразит всю свою прежнюю красоту. Туда передадут часть мощей великого полководца из Санкт-Петербурга.