Сто сильнейших спортсменов страны съехались на Дон, чтобы побороться за место в сборной России на Токийских играх.

Для города это событие грандиозное — соревнования высокого уровня по фехтованию проходили здесь в последний раз 19 лет назад. Тогда Ростов принимал чемпионат России.

Нарушить длительное затишье решил президент донской федерации фехтования Валерий Сурков. Он и предложил донскую столицу сделать организатором турнира. «Это почетно и ответственно. Здесь находятся лучшие рапиристы России. Мы первые узнаем, кто из них представит страну на крупнейших международных соревнованиях», — говорит Валерий Петрович.

 

Имена победителей становятся известны сразу же в день соревнований. Так, сегодня уже подвели итоги мужских боев — победили братья-близнецы из Самары Кирилл и Антон Бородачевы, третье место занял Искандер Ахмедов из Башкирии.

 Завтра, 16 июня, — назовут тройку лучших девушек, а ещё через день пройдут командные поединки.

 

На домашней площадке выступает 10 донских спортсменов — каждый десятый свой... Светлана Бойко, заслуженный мастер спорта по фехтованию, отмечает: в Ростове из всех видов фехтования лучше всего развита рапира.

Выступать на своей земле, подчеркивают сами спортсмены, в том числе и бывшие, тяжелее — двойная ответственность. Поэтому для них место соревнований не стало преимуществом. Тем не менее тренерский состав возлагает большие надежды на ростовчанок — Лариса Коробейникова уже одной ногой в сборной.

 «Я считаю, что у нас намечаются очень сильные сборные. Женская имеет огромные шансы не просто на медаль, а на победу», — гордится Светлана Бойко.

 

В это время в зале спортивного комплекса «Олимп-2» вовсю идут бои. «Думай!», — поочерёдно кричат тренеры. И сначала непонятно: можно ли в фехтовании, где важна скорость реакции, успевать анализировать и принимать решения. И только опытные спортсмены знают, насколько это важно на самом деле и сравнивают фехтование с шахматами, где главная задача — схитрить, заставить противника ошибиться.