Военно-историческая реконструкция первых дней Великой Отечественной войны прошла на территории Донского военно-исторического музея в Неклиновском районе.

События 22 июня 1941 года воссоздали для зрителей по инициативе Российского военно-исторического общества сотни участников клубов и поисковых движений со всего Юга России.  Организовать мероприятие помогали поисковики ПО "Миус Фронт", специалисты Донского военно исторического музея и клубы из Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области

В основе реконструкции «День славы, памяти и скорби» — бои за Брестскую крепость. 

 

Сценой для масштабного действия выступила площадка Донского военно-исторического музея, расположенного под Танаисом: стены музея напоминают очертания Брестской крепости. 

Именно здесь и воссоздали в деталях события раннего июньского утра 1941-го: атаку немецкой артиллерии, лишь краткое замешательство и последующие схватки первых героев Великой Отечественной войны — советских пограничников и находящихся в гарнизоне крепости бойцов, задержания диверсантов и бои с превосходящими силами противника. 

 

В отличие от привычных сценариев военных реконструкций, на этот раз организаторы сделали акцент и на зарисовках последнего вечера довоенной жизни гарнизона — на контрасте пробирало до слез.

 

Бурно реагировали на происходящее дети — их в этой день среди зрителей было особенно много. Ребята заворожено наблюдали за разворачивающимися перед ними событиями. Для многих из них оказалась в диковинку форма советских солдат, но где на площадке «наши», они понимали без подсказок. Как признавались позже, происходящее мало напоминало военные фильмы и уж тем более выглядело совершенно по-иному, чем рассказывают в музеях и учебниках. 

Атаки пограничных войск НКВД — не странных злодеев из современных комиксов, а отважных и самоотверженных героев, слаженные действия красноармейцев и впечатляющая работа артиллерии — все это для современных подростков оказалось удивительным и… достоверным. 

 

В сценарии действительно не было ни капли фальши или домыслов: каждый ход боя, каждую сцену и мельчайшие детали обстановки, техники, одежды и амуниции участников реконструкции воссоздавали по крупицам архивных данных и воспоминаний очевидцев этого трагического события. 

И, по мнению зрителей со всей Ростовской области, именно так и стоит рассказывать о Войне.