Сегодня 11-я гвардейская отдельная инженерная бригада отмечает свое 80-летие.

Свой боевой путь эта воинская часть начала в 1941 году на Карельском перешейке, где 26 июня на базе 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка был сформирован 41-й отдельный понтонно-мостовой батальон.

В начале февраля 1942 года за проявленные доблесть и мужество при форсировании Невы в районе Невской балки батальон был награжден орденом Красного Знамени. С 1 апреля 1943 года батальон становится гвардейским, а за участие во взятии Кингисеппа в феврале 1944 года получает наименование «Кингисеппский». За взятие Выборга эта воинская часть удостоена ордена Александра Невского. В конце этого же года батальон был выведен из боев в Павловский район Ленинградской области и базировался здесь до 2007 года. Чуть позже его переформировали в 140-й гвардейский полк.

Десять лет назад 1 декабря 20011 года полк был преобразован в 11-ю отдельную инженерную бригаду и переведен в Каменск-Шахтинский.    


Находясь в прямом подчинении командующего Южным военным округом, бригада выполняет самые сложные задачи, как на территории округа, так и за его пределами, в том числе в Чечне, Сирии и Карабахе. 

Не всегда при выполнении задач военные инженеры обеспечиваются прикрытием, поэтому в бригаде было создано инженерно-штурмовое подразделение, так сказать инженерный спецназ.

В канун 80-летия бригады это подразделение показало на что способно. Инженерный спецназ преодолел инженерно-штурмовую полосу препятствий, специально предназначенную для подразделений штурма и разграждения на местности.


Военнослужащие подразделения провели инженерную разведку местности, а также в тылу условного противника, оборудованного дотами и дзотами. Маршрут протяженностью более 1 километра был насыщен укреплениями, заграждениями и препятствиями, инженерам необходимо было показать свои тактические и физические навыки.

Под прикрытием бронетранспортера БТР-82А пришлось преодолеть минные поля условного противника, проволочные спирали «Егоза», лесные завалы, проволочные заборы, надолбы и разрушенные здания. Кроме того, инженеры-штурмовики проделали проходы в минно-взрывных заграждениях, а также провели бой в здании и захватили штаб условного противника. Все свои действия они основывают на опыте, полученном в ходе современных военных конфликтов.

Свой двойной юбилей 11-я гвардейская отмечает с наилучшими показателями в боевой и политической. Не зря же на протяжении последних пяти лет она держит пальму первенства среди военных инженеров Министерства обороны страны.