Донские поисковики всю минувшую неделю проводили раскопки в карьере у сальского кирпичного завода, где во время войны фашисты и их пособники загубили более 3200 мирных жителей и военнопленных.

Документы о злодеяниях фашистов в Сальском районе и конкретно на территории кирпичного завода недавно были рассекречены. В том числе — материалы из давних уголовных дел, касающихся преступлений карательной команды ЕК-12 СД, укомплектованной предателями родины. Это спецподразделение в числе других структур гестапо и полиции особенно зверствовало в Сальском районе с августа 1942 года до февраля 1943 года.

Работы велись у двух расстрельных ям, которые находятся друг от друга всего в десяти шагах. Продолжаются раскопки и сейчас: всего в этом месте может быть порядка тридцати расстрельных ям.

Верхний слой останков обнаружили примерно на 4-х метровой глубине.


- Выяснилось, что в послевоенные годы здесь насыпали около двух с половиной метров отходов кирпичного производства, - сообщил руководитель Ростовского регионального отделения Поискового движения России Владимир ЩЕРБАНОВ.

К концу прошлой недели поисковики передали сотрудникам Следственного комитета останки более сорока человек, поднятых из одной расстрельной ямы и останки более двадцати из другой ямы. Всего пока подняли останки около семидесяти человек. В основном, - это старики, женщины и дети, причем, были среди убитых даже младенцы.

- Родные и близкие тех, кто сгинул в этом карьере смерти, уже обращаются к нам с просьбой найти их загубленных родственников, - рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей КУДРЯКОВ. - Люди надеются, что ДНК экспертизы или генетические исследования, которые будут проводиться в рамках заведенного уголовного дела, позволят установить их родственные связи с найденными в карьере погибшими, ни в чём не повинными людьми.


Каждый день поиска в карьере кирпичного завода под Сальском открывает все новые и новые страшные сведения о запредельной жестокости оккупантов. Площадь захоронении может превысить три гектара. Раскопки, не исключают поисковики-добровольцы, могут затянуться на несколько месяцев.

На расстрел людей гнали колоннами, по нескольку раз в день. Поводом для убийств могла послужить любая мелочь – найденный в квартире радиоприемник, отказ обслуживать офицера. В разрушенных печах на кирпичном заводе, не имея даже возможности лечь, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же.


Федеральный проект «Без срока давности», в рамках которого идут поисковые работы в Сальске, служит сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников во время войны. В результате карательных операций на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 миллионов человек. Вина их была только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежащих тотальной германизации.

Дополнительная сложность работ в рамках проекта «Без срока давности» состоит в том, что приходится не только сантиметр за сантиметром послойно «прорисовывать» картину преступления оккупационного периода, но и вместе с сотрудниками Следственного комитета многократно фиксировать мельчайшие подробности и детали этих страшных находок.

Заместитель донского губернатора Вадим Артемов, побывавший на месте раскопок у Сальска, сообщил о том, что работы в рамках проекта "Без срока давности" будут проводиться дальше не только здесь, но и на других территориях: определены уже, как минимум, полсотни таких локаций — мест массовых захоронений убитых фашистами мирных людей…

Здание на территории кирпичного завода, сохранившееся со времен Великой Отечественной войны.
Здание на территории кирпичного завода, сохранившееся со времен Великой Отечественной войны.