Первые с момента создания Росгвардии крупные оперативно-стратегические учения прошли сразу в нескольких регионах России. В Ростовской области более 4 тысяч сотрудников подразделений Росгвардии ЮВО отрабатывали совместную работу на полигоне «Кадамовка». За ходом учений наблюдал главнокомандующий войсками нацгвардии России генерал армии Виктор Золотов.

Завершающих этап «Заслона-2021» глава Росгвардии РФ оценивал в ходе рабочей поездки в Южный округ войск национальной гвардии. По сценарию учений, в районе вымышленного населенного пункта Ивановка группа террористов попыталась захватить армейский склад и посеять панику среди местных жителей. 

Разведка успела частично перехватить сведения о теракте — в Ивановку выдвинулись оперативные части. Жителей эвакуировали, организовав фильтрационный пункт для поиска преступников, а наперерез террористам, которые пытались покинуть окруженную территорию, были направлены сводные подразделения спецназа с поддержкой авиации и артиллерии. Благодаря беспилотникам колонна бандитов была выявлена, часть из них была условно ликвидирована на марше на подступах ко вполне реальным Казачьим Лагерям — мирное население заслонили, в том числе и группой Ми-8 и Ми-24.


Между тем, оставшиеся в Ивановке террористы захватили заложников — после переговоров их взяли штурмом. Одновременно с этим нейтрализовали и укрывшихся в заброшенных зданиях оставшихся бандитов. 

Правда, ввиду устоявшейся жаркой погоды на месте боевых действий возник ландшафтный пожар, но его оперативно загасили вертолетами с водосливными устройствами (было ли это частью сценария или предусмотренное отклонение от него, росгвардейцы не уточнили).


По итогам учений террористы оказались уничтожены, все заложники — целы, условная Ивановка и реальные Казачьи Лагеря — зачищены и защищены, а пожар — потушен. 

Уровень подготовки гвардейцев ЮВО и СКВО Золотов оценил как высокую, отметив эффективность межведомственного взаимодействия как руководства силовых подразделений, так и самих бойцов, а поставленные цели первого масштабного учения объявил достигнутыми. 

Также в ходе рабочей поездки директор Росгвардии Виктор Золотов обсудил с губернатором Ростовской области Василием Голубевым актуальные вопросы по обеспечению общественной безопасности в регионе, а работу своих подчиненных предложил оценить в качестве зрителя межведомственных учений. Работой Росгвардии на полигоне губернатор был впечатлен, отметив, что донские жители и в дальнейшем рассчитывают на ее высокий уровень боеготовности к нейтрализации угроз.

 

В учениях принимали участия более 4 тысяч военнослужащих спецназа, сводных подразделений ОМОН и СОБР, а также региональных подразделений МВД, УФСИН и МЧС. Задействовано более 700 единиц техники, в том числе авиации, инженерной техники и спецмашин. 

Подобные учения в данный момент проходят также в Центральном и Приволжском федеральных округах России, а на федеральном уровне донские росгвардейцы смогут продемонстрировать отработанные действия во время стратегических учений «Запад-2021» в сентябре этого года.