Сегодня ростовскому ОМОНу исполнилось 33 года с момента образования. За это время более 300 его сотрудников удостоены государственных наград за мужество и отвагу. Проявить себя бойцам приходится внезапно, но и это врасплох их не застает. Постоянные тренировки, говорят сотрудники, любого научат быть всегда наготове.

Два раза в неделю у бойцов ОМОНа — огневая стрельба. Тренируются в одном из ростовских тиров, выезжают на Кадамовский полигон. И там, и там в полной экипировке оттачивают точность прицела из пистолета Макарова, пулемета, снайперской винтовки…

Привыкнуть к беспрерывным звукам стрельбы новичку сложно — звон в ушах потом будет сопровождать весь день. Еще тяжелее концентрироваться. Только наводишь оружие на мишень — вздрагиваешь от чужого выстрела, теряешь свою цель. Еще раз.

Сейчас здесь, на учениях, ни у кого с этим проблем нет — новички приходят редко, старшие, кажется, и с закрытыми глазами попадут, куда хотели. Вот, рядом боец за несколько секунд опустошает весь магазин, попутно меняя позицию — сидя, стоя, лежа — все пули в мишени. А у меня рука дрожит — страшно спустить курок. Глухой звук. Попала, но куда-то в ногу. Будь то вооруженный противник, уже бы встретила его пулю.


Точность и время одинаково важны. По этим параметрам каждого ОМОНовца оценивают сначала на тренировках, потом на итоговой проверке. Не справился — отстраняешься от службы.

— На моей памяти никого не выгоняли. У нас все хорошо стреляют. Конечно… Тренировки с утра до вечера — то тактика, то стрельба. Уже из 30 всего два раза промахиваешься — и то в конце, когда цель точно поражена и просто оружие опустошаешь. Но лучше так, чем растеряться в реальной жизни, — говорит боец ОМОНа Александр.

Пользоваться этим навыком в Ростове приходится редко. Но если возникает необходимость, времени собраться с мыслями не бывает — все действия должны быть на автомате. Поэтому к тренировкам относятся со всей строгостью. Бойцы смеются: единственная уважительная причина не прийти на стрельбу — спасение мира.

— Тебе зимой уже кричат: «Стреляй, чего стоишь». А ты не можешь. У тебя палец не сгибается от холода, — смеется Александр.


Вообще бойцы говорят, что без юмора на этой работе можно сойти с ума. Поэтому высмеивают все, даже свою главную проблему — нехватку времени на семью.

— После двух вертолетов хуже стал слышать. Теперь жена, когда говорит, что любит меня, и не получает ответа, обижается. А я ведь люблю. Просто не услышал, — улыбается Сергей.

На вызов он может сорваться в любую минуту — в выходной, ночью, на праздник, иногда сразу на несколько дней. Поэтому с собой везде тревожный чемодан со всем необходимым — никогда не знаешь, насколько и куда отправят.

Вспоминает Сергей, как собирался с семьей на природу. Замариновали мясо, уже готовились к выходу. Звонок — срочно на работу. Телефон выключенным быть не может.

— Служба — это жертва. Ты отдаешь себя во благо других. Для спокойствия других. То, что видим мы, не афишируется. Вот вы перепечатываете в редакции текст, ребята в этот момент обезоруживают преступника. У каждого своя работа, — говорит Сергей.


— Я, пока сюда не устроился, и не знал, сколько всего происходит в городе, — подхватывает напарник.

В тренировках и учениях задействуют и служебных собак, чаще немецких и бельгийских овчарок. Они помогают найти опасные вещества, устройства и пропавших людей, охранять важные объекты и задерживать преступников.

Обычно кинологи сами выбирают себе четвероного товарища — важно, чтобы между ними сразу установился хороший контакт. Так получилось и у Павла с Лайтом — резвый, шустрый пес сразу покорил сердце бойца, но потом и характер свой показал. Кричать или запрещать ему ничего нельзя, иначе уши назад — обиделся.

— Молодой, всего три года, но запахи, команды уже все знает. Хороший пес. На выезде еще себя не проявил — не было случая. Зато в соревнованиях показал отличный результат. Вот пусть так и будет. Тяжело терять друга, — говорит Павел.

Впереди у бойцов ОМОНа комплексный полевой выход — несколько дней подряд они будут демонстрировать свою огневую, медицинскую, высотную, тактико-специальную подготовку. Там они покажут результат своих тренировок.