В этнокомплексе «Кумжа» провели городской фестиваль средневековой культуры: рыцарский походный лагерь развернулся в Кумженской роще, неподалеку от ГПЗ-10. Организаторами фестиваля выступили ВИКК «Станица» и этнокомплекс «Кумжа».

 Шатры рыцарей развернули на площади между казачьих куреней, неподалеку от деревянной церквушки. Смешение эпох оказалось гармоничным: в центре — ристалище, по бокам развернули столы и палатки для исторических мастер-классов, а вдоль ярмарочных рядов можно было увидеть представителей различных исторических эпох, в том числе и восточных, и даже пару девчат-эльфов из «дружественного клуба» ролевого движения Дона.


Знатоки средневековых ремесел щедро делились с гостями фестиваля своими навыками: здесь можно было вылепить из глины себе шкатулку или выткать поясок, познать азы геральдики, научиться стрелять из лука или попробовать выковать для себя медальон.

Чаще всего за новыми знаниями к участникам исторического фестиваля подсаживались дети: за несколько минут связать из соломы игрушку или же вырезать свистелку. Впрочем, под видом помощи подрастающему поколению рядом с удовольствием лепили, рисовали или мастерили и их родители.


Кульминация фестиваля — рыцарские турниры, где в боях сходились бойцы исторического фехтования со всего Юга России. Открывали турнир девушки: несмотря на свой хрупкий вид (это если без доспехов!), умело сражались стальным, а поэтому достаточно тяжелым оружием.

Далее — по нарастающей: бойцы выходили все крупнее, а удары становились все жестче. Среди выступающих в этот день было немало участников всероссийских и международных турниров по историческому средневековому бою. Как уточнили организаторы, ИСБ — это уже признанный вид спорта, по которому проходят состязания вплоть до чемпионатов мира. Как и в фигурном катании, абсолютное мировое лидерство в нем — за Россией.

 

Пока шли бои, лавки мастеров не пустовали: многие предпочли захватывающему зрелищу схваток не менее интригующие настольные игры или кубб (варяжские городки), в которые любили играть наши предки, медитирующее гончарное искусство или катание на лошадях.

Как точно отметили в социальных сетях, где под вечер появились сотни восторженных записей с фотоотчетами фестиваля, это была «ожившая мечта мальчишек»: немного сказочного мира, в который с удовольствием окунулись и взрослые, и дети. По крайней мере, ни одного из юных ростовчан, который бы в разгар праздника затребовал у родителей планшет или смартфон, замечено не было.


По словам организаторов, городской фестиваль прошел в преддверии VI ежегодного межрегионального турнира «Меч Дона», который донские клубы исторической реконструкции все-таки надеются провести в конце октября. Если позволит эпидемическая обстановка, очередной портал в историю для ростовчан будет открыт 16 или 23 октября на уже традиционном месте — Зеленом театре парка Революции Ростова-на-Дону.