Ровно год назад, 7 октября, в Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) экстренно открылся ковидный моногоспиталь. В тот день врачи приняли сразу 40 пациентов, а сегодня и одного не могут взять — возможные 670 коек заняты тяжелыми и крайне тяжелыми пациентами.

Третий день в ковидном госпитале РОКБ держится стопроцентное заполнение, причем коек вместо исходных 400 теперь 670. Картина пугающая: Ростовская область, если не учитывать Москву и Санкт-Петербург, на третьем месте по количеству заболевших, находящихся в стационаре и умерших от ковида.

— Столь напряженно медицинские учреждения и сотрудники еще не работали, — подчеркивает главный врач РОКБ Вячеслав КОРОБКА.


Динамика заболеваемости коронавирусом повторяет прошлый год: рост и тогда начался с июня, а пик пришелся на сентябрь. Только теперь другие цифры…

При этом легких пациентов в госпитале РОКБ нет. Процентов 15 — средней тяжести, а остальные — тяжелые и крайне тяжелые. Среди них, обращает внимание главврач, стали часто появляться люди до 30 лет.


— Мы же ведем и свою статистику: выясняем, вакцинирован пациент или нет. В итоге получается, что привитые тоже болеют, но гораздо в меньшем количестве: 5% и 95% — разница для нас очевидна. Хотя здесь же справедливо отметить, что и среди этих пяти процентов есть люди, которые на самом деле не прививались и дискредитируют вакцину, — говорит Вячеслав Леонидович.

С вакцинацией медперсонала в РОБК куда строже — за прошлую осень врачи потеряли четырех коллег. Поэтому привились в числе первых — по-честному, здесь же, в РОБК. С тех пор, говорят, работать стало безопаснее.


За год в ковидном моногоспитале РОКБ получили лечение 8,5 тысяч коронавирусных пациентов. Показатель смертности продолжает находиться на одном уровне по сравнению с прошлой осенью — до 12%.