Через портал Госуслуги Всероссийская перепись населения стартовала ещё в минувшую пятницу. Переписчики же приступили к работе только сегодня. В течение трёх предыдущих дней они проходили специальное обучение.


Нынешняя перепись населения — первая цифровая за всю историю страны. Ответы на вопросы переписчики будут фиксировать на планшетном компьютере, поэтому при отборе кандидатов учитывался уровень компьютерной грамотности.

На возрасте сотрудников такое требование не отразилось — только 20% оказались студентами ростовских колледжей и вузов. В рядах переписчиков немало пенсионеров, и все они активно используют гаджеты.

Всего для переписи населения в Ростове задействуют более 3 тысяч человек, из них около 2 тысяч переписчиков, остальные — контролеры. Организовали и большой резервный фонд — при малейшем недомогании переписчики на работу выходить не будут.


Обучение сотрудников по всей России проходило в три этапа: сначала обучили уполномоченных, потом те — контролеров, и уже контролеры занимались с переписчиками. Помимо этого, в задачи каждого контролера входит координация работы шести переписчиков, подготовка программ на планшетах, предварительный обход домов с тем, чтобы определить нежилые строения.

На каждом из этапов обучения применялись мультимедийные технологии — показывали, как заполнять анкеты, что делать в случае неисправности гаджета. А вот итоговый тест из 100 вопросов дали в традиционном, бумажном, варианте — так подсмотреть правильный ответ в интернете ни у кого не получится.

Подразумевается, что переписчик должен знать и историю Всероссийской переписи населения, и общую информацию о переписи, и особенности проведения нынешней. Не менее важным здесь считают и культуру общения — никаких конфликтов и реакций на провокации.


— Люди бывают разные: кто-то с удовольствием примет переписчика, кто-то с большой неохотой, а кто-то вообще не пустит. Настаивать мы не будем. Очень вежливо и культурно объясняем, для чего все это делается, — говорит Ольга БАТЫГЯН.

Просят земляков не забывать об осторожности — не пускать к себе домой мошенников. Настоящий переписчик имеет при себе удостоверение и паспорт, а также одет в синюю манишку и синий шарф с надписями «Всероссийская перепись населения».

Поучаствовать в переписи можно не только с помощью переписчика или портала Госуслуг, но и самостоятельно прийти на любой счётный участок, где работают контролеры. Также работают и участки в МФЦ, где задействованы волонтеры.

Видео Владимира Апарина