Ростовчане вышли на общегородской субботник, инициированный главой администрации. Так они решили доказать авторство своей подписи в защиту рощи.

Судьба рощи на Левом берегу не дает покоя общественника уже несколько недель. По Ростову быстро распространилась информация о возможной вырубке деревьев и застройке участка новым жилым комплексом. Опасения еще больше усилил перевод земель под рощей в общественно-жилую (ОЖ) зону, что позволило вести на ней строительство.

Негодование горожан вылилось в 1,5 тыс. подписей в защиту зеленого островка и еще больше комментариев под публикациями в инстаграме главы администрации города Алексея Логвиненко. Он отреагировал на происходящее призывом выйти на общегородской субботник — очистить рощу и поговорить.

На предложение откликнулись, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. Среди них как добровольцы, так и те, кого предприятие прийти обязало. Разницу между работой первых и вторых уже отметили во всех соцсетях...

— Давай уже быстрее собирай, и пойдем. Чего тут торчать?, — слышу от первой же группы в темно-синих куртках. Они неспешно наполняют мешки листвой. А общественники берутся за голову: зачем убирать листья, если они защищают корни деревьев от мороза и в скором времени превращаются в перегной.

— Субботник в парке и роще — разные вещи. Здесь листву убирать не надо. Она же собой представляет естественный покров почвы, — пытается объяснить общественный инспектор Минприроды Людмила ШЕХОВЦОВА. Она указывает на два наиболее сложных участка: застоявшуюся речку и излюбленное место рыбаков — вот где мусор, и нужна помощь. Но туда почему-то не идут...


Своими силами на речке справляется инициативная группа Владимира ГИРО, лидера движения «Экопикник». В резиновых сапогах он спускается в настоящее болото — вода застоялась, поменяла цвет и стала притягивать мусор. Работы много, хорошо, хоть пара сапог оказалась не единственной…

Татьяна Лутынцева — не менее опытный организатор экосубботников, как предчувствовала, что в воде все же придется работать и ей — потому обула сапоги, высокие.

Позже она покажет нам одно из своих любимых фото — здесь, в 2012 году, Татьяна с мужем устроила свадебную фотосессию. С тех пор семья стала часто в этой роще бывать, хотя и живет в Александровке. Пусть место далеко, зато дорого сердцу.

Одними из первых к уборке рощи приступили члены Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих. 16 человек из Ростова, Аксая, Батайска, Азова очистили площадку для футбола. Тут же передали ее пришедшим игрокам.

— Мы нечасто собираемся. А тут природа, так много людей вокруг… Для нас это важно. Да и повод какой! Каждый из нас считает, что деревья — это жизнь. Лучше мы будем каждую субботу приходить на уборку, чем жить без рощи, — говорит председатель ростовского регионального отделения ВОГ Ирина БАСКАКОВА.

Учитель школы № 39 Ольга ДАВЫДОВСКАЯ вместе со своими коллегами сошлась во мнении: за несколько часов расчистили и участок рощи, и мысли. Работа за компьютером не оставляет и в выходные — а тут целое утро на природе. В этой роще Ольга Владимировна в первый раз. Она, как и многие другие, отмечают, что благодаря этой ситуации открыли для своих прогулок новое место.

Столько внимания этот участок Левого берега еще никогда не получал. Разве что от летучих мышей. Владимир ГИРО рассказал, что именно эта роща служит единственным перевалочным пунктом для рукокрылых — их здесь не меньше 300.


Появление Алексея ЛОГВИНЕНКО в разгар работ всех участников субботника активизировал еще больше — все-таки удастся получить ответы на наболевшие вопросы. По сути, было три «почему»: о переводе земель в зону ОЖ, игнорировании 1,5 тыс. подписей и блокировки комментаторов в соцсетях. Всех интересовало, что с рощей будет дальше...

Глава администрации уверил — саму рощу никто не тронет. Из нее Алексей Логвиненко предлагает сделать экопарк — с освещением, лавочками, мостиками, урнами… А вот участки около густо растущих деревьев все-таки преобразуют. В частности от Ворошиловского моста до речки планируют сделать продолжение парка Левобережный.

— Вся территория сегодня муниципальная и без администрации никто ничего тут сделать не сможет. Была бы частная — были бы риски. Территория рощи — 9 гектаров. Здесь жилой район невозможен. А вот ближе к мосту стоят совершенно пустые земельные участки. Если найдется инвестор и возьмется что-то построить — это будет интересно, — говорит Алексей ЛОГВИНЕНКО.

Он также признает, что нетронутая природа в центре города — уникальное явление, которое необходимо сохранить, «чтобы у людей была возможность выбора: гулять по набережной или роще».