Как рассказали журналистам «НВ» в 1602-м военном клиническом госпитале ЮВО, расположенном в Ростове-на-Дону, большинство пациентов в «красной зоне» медицинского учреждения — это гражданские жители региона. Военнослужащие же предпочитают лечению в ковидном госпитале своевременную вакцинацию от COVID-19

 До 95% разницы в количестве заболевших коронавирусной инфекцией среди военнослужащих и гражданского населения отмечают медики многофункционального медицинского центра на базе 1602 военного госпиталя. Как подчеркивают военные медики, даже в случае заболевания COVID-19 среди военных течение болезни в большинстве случаев — легкое, на уровне привычного ОРВИ. А сроки выздоровления — около недели.

 

Причин такой «избирательности» коронавируса SARS-CoV-2 к военнослужащим Южного военного округа две. Первая — всеохватная вакцинация от ковида в войсках ЮВО, включая студентов военных образовательных учреждений, гражданских сотрудников и членов их семей. Прививаются военнослужащие «Спутником V», первичную вакцинацию провели силами медиков ЮВО для более 270 тысяч человек.

Вторая — своевременная ревакцинация: повторную прививку уже сделали почти 120 тысяч военнослужащих и гражданских сотрудников, привитых до 1 июня этого года.


— По сравнению с большинством жителей регионов, на территории которых расположен военный округ, разница уровня заболеваемости с гражданским населением достигает 85-95 %, — подчеркнули военные врачи. Этот разрыв сокращать не собираются: в данный момент военнослужащие, получившие первичную прививку от коронавирусной инфекции более полугода назад, проходят ревакцинацию.

Благополучная эпидемическая обстановка в рядах Вооруженных сил РФ позволяет военным медикам ЮВО вернуться к штатному режиму работы и оказанию плановой медпомощи в нужном охвате.

 

В виду успешного преодоления пандемии в рядах российской армии было принято решение оказывать поддержку гражданскому населению. Так, военнослужащие ЮВО передали городской больнице №6 Ростова-на-Дону более 16 тонн медицинского кислорода: дважды в неделю он транспортируется в больницу из аэродрома «Ростов-центральный».

Помогают и медицинскими силами: в отделениях ковидного госпиталя, расположенного на базе 1602 военного госпиталя, сейчас находятся, в основном, именно гражданское население Ростовской области. Чаще всего это непривитые от COVID-19 жители, которые относятся к своему здоровью и благополучию окружающих не так ответственно.