
Он был посвящен доблести донских казаков при осадном сидении 1641 года, в результате которого произошло снятие турецкой осады с крепости.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Необходимо напомнить, тысячелетняя история города Азова неразрывно связана с военными подвигами русского народа. В 1637 году донские казаки взяли приступом турецкую крепость Азов. Пять лет город был столицей Войска Донского. В 1641 году 240-тысячное турецкое войско окружило крепость, в которой находились 5 тысяч казаков и 800 казачьих жен. Азовское осадное сидение завершилось победой казаков, победой русского духа и веры. Защита крепости принесла казакам бессмертную славу.
Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, приходят параллели исторических событий.
Летом 1641 года к крепости Азов подошла огромная турецкая армия под командованием главнокомандующего турецкими войсками Дели Хусейн-паши. Армию поддерживал турецкий флот из 45 галер и 150 других судов под командованием Пиали-паши.
В состав армии входили: 20 тысяч янычар и 20 тысяч сипахов-элитной части турецкой армии, по 40 тысяч всадников привели крымский и ногайский ханы, кавказские феодалы выставили 10 тысяч бойцов, 60 тысяч были набраны в покоренных турками землях. Были и наёмники из европейцев, так, инженерный корпус турецкой армии из 6 тысяч мастеров осадного дела целиком состоял из них. Как говорит «Повесть об Азовском сидении»: «Да с теми пашами были многие немецкие люди, ведающие взятие городов и всякие военные хитрости по подкопам, приступам и снаряжению ядер огнем» (и далее перечисляет их), в турецком войске были испанцы, греки, итальянцы, шведы, французы.
Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск. Связана традиция с тем самым подвигом казаков, отстоявших город Азов от нашествия. В самые трудные дни, отбив множество турецких атак, казаки уже исчерпали силы и готовились к смерти. Неожиданно им явился образ Пресвятой Богородицы с омофором, для казаков он стал счастливым предзнаменованием – враги отступили.
«Фестиваль традиционно проходит на его историческом месте – валах Азовской крепости. В этом году он посвящается доблести донских казаков, их сидению. Нам очень хотелось бы, чтобы слово Азов во всей России, да и в целом мире, ассоциировалось только с воинской доблестью», – заявила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева перед началом реконструкции тех грозных времен, в которой приняли участие 210 любителей истории из 35 военно-исторических клубов.
Азовские походы Петра I 1695–1696 годов стали продолжением борьбы России за безопасность границ и выход в южные моря. Почти столетняя борьба между Россией и Турцией за право обладать Азовом закончилась победой России.
Участники и гости фестиваля посетили гастрономическую ярмарку, фото- и артзоны, ремесленные мастер-классы. Программу продолжила культурно-развлекательная программа «Осада Азова». На главной сцене фестиваля перед зрителями выступили творческие коллективы Ростовской области.
А завершилась Осада Азова праздничным фейерверком.

