
Проведение Дней Союзного государства стало здесь доброй традицией. С 2002 года тут побывали многие тысячи ребят. Попав сюда впервые, влюбляются в «ШАТЭ» навсегда. И стремятся еще и еще раз приехать к теплому морю в поселок Ольгинка. Тем более, что «ШАТЭ» носит звание самого экологичного лагеря.
Здесь спорту уделяют особое внимание и создали для спортсменов прекрасные условия. Бассейн, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, крытый спортивный комплекс, тренажерная площадка…
Обустроены по-новому спальные корпуса. Даже балконы отделали разноцветными панелями: глаз радуется.
Стала гораздо больше столовая. Сейчас там кормят ребятню в новых залах – просторнее стало, больше света и обедать веселее. Особое впечатление произвели лавандовый и ромашковый залы.
А сервируют столы и подают горячие блюда юноши и девушки в костюмах с узорами в стиле «гжель».
И кормят здесь очень вкусно – как-то по-домашнему. Причем к фестивалю разработали особое меню из национальных русских и белорусских блюд, но при этом рацион остался здоровым и сбалансированным.
«ШАТЭ СЭЛ» продолжает расширяться: он может сейчас за одну смену принимать до двух тысяч человек. И если раньше пятая сентябрьская смена была рассчитана на 400 детей, то сегодня их больше 800.
В «ШАТЭ» - самая современная медицинская база, оздоровление тут можно пройти по всем направлениям. Отдыхающие лечат дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы.
И еще здесь просто отдыхают душой: очень уж заботится здешний персонал об удобстве для каждого. Территория ухоженная, красивая.
Появились новые детские площадки. Даже асфальт, ступеньки и дорожки расписаны забавными картинками: по ним и ходить веселее.
В общем, есть где погулять, отдохнуть на воздухе. Ведь он здесь – целебный, чистый. И море – прозрачное, теплое, с прекрасным закрытым пляжем. где можно поиграть в пляжный волейбол или футбол.
Так что сюда любят приезжать и взрослые, и дети со всех концов страны.
Для ребят в «ШАТЭ» готовят особую программу на каждую смену. Скучать не приходится: этот пансионат славится тем, что здесь с детьми работают высокопрофессиональные вожатые. Подбирают сюда людей с педагогическим образованием, хотя и вожатский опыт учитывается.
Здесь у каждого есть возможность проявить себя, свои таланты. Встречи ребят из разных уголков страны перерастают в дружбу.
Больше всего девочкам из Нарьян-Мара понравилось море: оно такое ласковое и теплое. А новые знакомства добавили радости.
А сентябрьская смена особо интересна тем, что как раз в это время здесь отмечают День Союзного государства. Это – очень большой праздник, к которому начинают готовиться еще зимой. Шьют красочные костюмы – русские и белорусские, продумывают сценарии, готовят декорации. И результат – впечатляет. Наша газета не раз писала об удивительной команде из города Шахты, которая работает в пансионате. Каждый год они придумывают что-то особенное, неповторимое. Кстати, и знаменитые фартуки «гжель», и праздничные костюмы для фестиваля, и оформление воздушной тканью наполненных светом новых столовых – дело рук инженера-конструктора, технолога и главного художника Татьяны Добровольской, которая много лет проработала на «Дон-Тексе». В этом году она тоже привезла костюмы на фестиваль…
Открывали фестиваль дружбы России и Белоруссии на большом стадионе, чтобы все могли принять участие. (открытие). Там встречались флаги России и Белоруссии, звучали гимны и приветственные слова, лейтмотив которых – ура фестивалю, ура Белоруссии, ура России – поддержали все ребята.
На ярмарке «Славянский базар» дети сначала зарабатывали «шатэрики» (специальная валюта в пансионате), а потом с удовольствием тратили их на сувениры и выпечку с чаем. В столовой кормят хорошо, но заработанная плюшка получается вкуснее. Чтобы получить «шатэрик», надо знать историю, географию, пословицы и поговорки, уметь слепить красочную фигурку из пластилина, узнать по фотографии знаменитость из мира культуры, политики или науки, перетянуть канат или… поймать быстрее рыбку.
На вечерней дискотеке веселились и плясали от души все.
Второй день праздника посвятили спорту: ставили союзные рекорды, сборные двух стран играли в футбол, соревновались на волейбольных и баскетбольных площадках. При этом футбольный матч вел строгий, но справедливый начальник лагеря Александр Федоров, который с ШАТЭ СЭЛ уже 19 лет. А победила, как всегда, дружба.
Взрослые участники провели круглый стол на тему единства наших государств. Молодежь подготовила литературно-музыкальную композицию «Две сестры – Беларусь и Россия».
Директор пансионата Светлана Завьялова предлагает начальнику лагеря Александру Федорову в следующем году непременно отметить двадцатилетние его работы в ШАТЭ СЭЛ.
После концерта директор пансионата Светлана Завьялова объявила о закрытии фестиваля и с уверенностью предсказала великолепным певцам и танцорам… выступления на сцене Кремлевского дворца. (закрытие)
На следующий день жизнь лагеря вошла в привычное русло: после завтрака – занятия в школе и кружках, потом – море, а вечером -дискотека. Пятая смена продолжается…

