Дата публикации:
31 мая 2024 г.
Его уже много лет проводит газета «Наше время»
1875
Фото/Видео: Валерий Сипетин, Аркадий Будницкий
На этот раз номинации нашего конкурса охватили большой период истории России – от времен великого полководца Александра Суворова до подвигов наших дней. А история большой страны складывается из семейных летописей, хроники жизни малой Родины.
Как всегда, в подготовке чествования финалистов конкурса принимают участие многие друзья газеты, ее надежные помощники и партнеры. Все эти годы министерство общего и профессионального образования Ростовской области поддерживает наш проект организационно. Представители поискового движения передают в школьные музеи новые экспонаты, дарят интересные книги, приглашают ребят к участию в экспедициях.
Хорошо знакомы с большинством конкурсантов руководитель регионального отделения «Российской Ассоциации Героев» Герой России, генерал-лейтенант Григорий Константинович Хоперсков, председатель Ростовской областной организации Российского Союза ветеранов генерал-майор Владимир Николаевич Чернобылов, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Юрьевич Кудряков, Валентин Владимирович Гербач, руководящий в Ростове организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов...
Участники самых первых наших конкурсов уже выросли, выучились, выбрали профессию, завели семьи. А их учителя каждый год привозят на церемонию награждения новых ребят – активистов школьных музеев. И для нынешних мальчишек и девчонок победа в конкурсе становится порой первой победой в жизни.
Не зря же один из победителей на сцене негромко сказал: «Ура!» И потом уже на весь зал повторил это «ура» в микрофон. Зал аплодировал...
В этом году – как член жюри могу подтвердить – работ пришло более двухсот. Возросшее за эти годы качество конкурсных работ отметила в своем приветствии и депутат Государственной думы от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова. И обратилась со словами благодарности к учителям, которые воспитывают настоящих патриотов.
А вот автор работы «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» Арина Косоножкина учится в Комиссаровской средней школе. Лауреат в номинации, посвященной юбилею начала Первой мировой войны, – Дарья Салтовская из гимназии № 3 Пролетарска. Отличился кадет из Белой Калитвы Иван Печкин со своим исследованием «За кулисами кровавой войны»...
Награды авторам работ, посвященных 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза, вручает Герой России генерал-майор Григорий Хоперсков.
Лауреатом в номинации становится авторский коллектив из Каменно-Бродской школы Родионово-Несветайского района.
Евгений Федорченко в своей работе рассказал о пролетарцах – Героях Советского Союза. Лауреатами становятся и еще несколько ребят из гимназии № 3.
Награды удостоена ученица Большекрепинской школы Родионово-Несветайского района София Бесчастная.
А победителем признан Павел Хрульков из ростовской школы № 107. Его работа посвящена легендарному разведчику Геворку Вартаняну. Было видно, что тема очень заинтересовала генерала Хоперскова. Григорий Константинович во время награждения начинает уточнять детали, обещает поделиться с автором подробностями из жизни легендарного разведчика, которые до сих пор неизвестны широкой публике. Что ж, можно ожидать, что продолжение последует, тем более что школа № 107, где учится Павел, носит имя Геворка Вартаняна. И в музее есть экспозиция, посвященная ему.
Эту работу отмечает специальным призом Нахичеванскаяна-Дону армянская община: в подарок Павел Хрульков получает новую книгу о Вартаняне.
Школьные музеи – участники финала нашего конкурса – пополнятся также книгами, посвященными геноциду наших земляков во время войны, подпольщикам, организовавшим на территории Ростовской области антифашистское сопротивление. Книги переданы в музеи бесплатно.
В номинации «По дорогам Афгана» лауреатами стали Алексей Шилов (его работу представлял Центр детского технического творчества), группа авторов из Конзаводской школы Зерноградского района, Пешковской школы Азовского района. А гимназия города Зернограда прислала на конкурс работы братьев – Егора и Матвея Германов, Петра и Алексея Юркиных. Награды получили все!
Среди победителей – Мария Дьяченко, Вероника Шильченко и Варвара Костромина из Гапкинской средней школы и Дарина Ларионова из Фоминской средней школы Миллеровского района.
И вот наступает время говорить о героях дня сегодняшнего и награждать ребят, рассказавших о наших бойцах в зоне СВО. А человека, который должен вместе с представителем «Ростовпатриотцентра» Сергеем Шевченко вручать награды, в зале нет! Дело в том, что выполнить эту миссию мы попросили кавалера ордена Мужества лейтенанта Алесью Данодину, но ее задерживают дела службы. Пока идет церемония, я то и дело слежу за ее сообщениями: «Выезжаю. Ехать около часа... Стараюсь успеть... Уже на подъезде»...
Мы с Сергеем Шевченко вручаем дипломы и кубки – отмечены работы авторов из Ростова, станицы Ермаковской, Миллерово, Зернограда, Константиновского района.
Переходим к номинациям, посвященным работе школьных музеев. Ребята представляли на конкурс видеоэкскурсии, путеводители по музеям, рассказы о наиболее интересных экспонатах. Вручает заслуженные награды журналист, краевед Елена Петровна Смирнова. Кубки победителя присуждены Шебалинской школе Заветинского района, Ермаковской школе Тацинского района, школе № 110 Ростова-на-Дону...
Остается последняя номинация – «Социальный проект на базе школьного музея». А Алесьи Данодиной все нет. Ждем! И вручаем награды за волонтерскую работу. Во многих городах и селах именно в школах берут начало волонтерские группы. Целые направления по сбору гуманитарки, изготовлению окопных свечей, плетению маскировочных сетей зарождаются с подачи учителей и учеников. К ним присоединяются родители, знакомые, односельчане, родня. Особо отмечен на конкурсе проект «Поможем нашим» поискового отряда «Дорогами отцов», который действует на базе Пешковской школы Азовского района.
И еще один социальный проект привлек внимание. Его автор – Дарья Терещенко из школы № 91 Ростова-на-Дону. Дарья сделала иллюстрации к книге, посвященной бойцам, которые в 19 лет стали Героями России во время боев в разных горячих точках. Книга сейчас готовится к изданию в Москве.
В фойе Центра мы разместили выставку Дашиных рисунков, ее посмотрели все участники церемонии. А вторая выставка – действующих дронов, которые изобретают у нас на Дону и отправляют в зону СВО, – вызвала повышенный интерес и детей, и взрослых. Мы смогли устроить ее с подачи Алесьи Данодиной – Ласточки. Этим ее позывным и назвали дроны.
Их украшают символом – изображением ласточки в круге.
Церемония награждения окончена, но никто не расходится: ждем. И вот – приехала!
Невысокая, хрупкая женщина с длинными русыми волосами, чуть прихрамывая, входит в зал. Зал встает, приветствуя ее аплодисментами. Она объясняет, что не смогла вырваться вовремя: служба. Алесья смогла вернуться в армию после тяжелейшего ранения.
Ее просят рассказать о себе и слушают, затаив дыхание. Данодина ушла служить в 23 года, и когда началась спецоперация, четко решила, что будет воевать. Алесья – связист, выполняла задачи вместе с товарищами на передовой. Она была в зоне СВО уже почти год – единственная девушка-связист в полку на линии боевого соприкосновения. В тот день стояла задача восстановить связь. Группа ее выполнила и уже возвращалась обратно, когда «прилетело». 155-миллиметровый снаряд взорвался в четырех метрах от нее. Товарищи Алесьи, с которыми она была на задании, погибли. Алесью Данодину собирали буквально по кусочкам. По дороге в Луганский госпиталь она потеряла много крови. Но до операции оставалась в сознании.
Левую руку спасли... наручные часы с ее именем и изображением ласточки. В них попал осколок, часы разлетелись вдребезги, а рука уцелела, хотя была сильно изранена.
– Я хочу вам сказать: никогда не сдавайтесь. Даже в самый черный день и час, когда кажется: всё, конец! Не верьте! Продолжение будет. Нужно бороться, нужно выстоять.
Алесья боролась и выстояла. За подвиг ее представили к очередному воинскому званию и вручили орден Мужества.
Алесья Данодина – выпускница Конзаводской школы Зерноградского района. Ее любимая учительница Светлана Ивановна Павловская вместе со своими нынешними учениками – среди награжденных на нашем конкурсе. Их встрече аплодирует весь зал.
– В школе Алесья очень любила литературу, читала стихи, хорошо знала историю, – говорит Светлана Ивановна. – Именно русская литература формирует душу человека, его дух, и мы гордимся нашей девочкой!
В зале давно уже никто не сидит на своих местах: Алесью и Светлану Ивановну окружили со всех сторон, засыпают вопросами, просят автограф. Алесья расписывается на обратной стороне дипломов, подаренных ребятам книг. Команда музея Конзаводской школы старается пробиться поближе: они Алесью хорошо знают, но тоже хотят автограф и фото на память.
Лейтенант Данодина никому не отказывает, и импровизированная фотосессия длится и длится...
Я уверена, что эта встреча и слова Алесьи запомнятся ребятам навсегда. А девиз Сани Григорьева из романа «Два капитана» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – станет девизом для многих из них. Наш конкурс продолжается...
Как всегда, в подготовке чествования финалистов конкурса принимают участие многие друзья газеты, ее надежные помощники и партнеры. Все эти годы министерство общего и профессионального образования Ростовской области поддерживает наш проект организационно. Представители поискового движения передают в школьные музеи новые экспонаты, дарят интересные книги, приглашают ребят к участию в экспедициях.
Хорошо знакомы с большинством конкурсантов руководитель регионального отделения «Российской Ассоциации Героев» Герой России, генерал-лейтенант Григорий Константинович Хоперсков, председатель Ростовской областной организации Российского Союза ветеранов генерал-майор Владимир Николаевич Чернобылов, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Юрьевич Кудряков, Валентин Владимирович Гербач, руководящий в Ростове организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов...
Участники самых первых наших конкурсов уже выросли, выучились, выбрали профессию, завели семьи. А их учителя каждый год привозят на церемонию награждения новых ребят – активистов школьных музеев. И для нынешних мальчишек и девчонок победа в конкурсе становится порой первой победой в жизни.
Не зря же один из победителей на сцене негромко сказал: «Ура!» И потом уже на весь зал повторил это «ура» в микрофон. Зал аплодировал...
В этом году – как член жюри могу подтвердить – работ пришло более двухсот. Возросшее за эти годы качество конкурсных работ отметила в своем приветствии и депутат Государственной думы от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова. И обратилась со словами благодарности к учителям, которые воспитывают настоящих патриотов.
От Суворова до наших дней
Идет награждение авторов работ, посвященных Александру Васильевичу Суворову и его сподвижникам – донским казакам. Интересные исследования выполнили в Комиссаровской средней школе Красносулинского района, гимназии № 3 города Пролетарска, Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе. Но лидирующие позиции занимают все-таки ребята из Зерноградской специальной школы-интерната – им и достается кубок победителя. Забегая вперед, скажем, что авторский коллектив этой школы завоевал победу еще в одной номинации, посвященной Героям Советского Союза…А вот автор работы «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» Арина Косоножкина учится в Комиссаровской средней школе. Лауреат в номинации, посвященной юбилею начала Первой мировой войны, – Дарья Салтовская из гимназии № 3 Пролетарска. Отличился кадет из Белой Калитвы Иван Печкин со своим исследованием «За кулисами кровавой войны»...
Награды авторам работ, посвященных 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза, вручает Герой России генерал-майор Григорий Хоперсков.
Лауреатом в номинации становится авторский коллектив из Каменно-Бродской школы Родионово-Несветайского района.
Евгений Федорченко в своей работе рассказал о пролетарцах – Героях Советского Союза. Лауреатами становятся и еще несколько ребят из гимназии № 3.
Награды удостоена ученица Большекрепинской школы Родионово-Несветайского района София Бесчастная.
А победителем признан Павел Хрульков из ростовской школы № 107. Его работа посвящена легендарному разведчику Геворку Вартаняну. Было видно, что тема очень заинтересовала генерала Хоперскова. Григорий Константинович во время награждения начинает уточнять детали, обещает поделиться с автором подробностями из жизни легендарного разведчика, которые до сих пор неизвестны широкой публике. Что ж, можно ожидать, что продолжение последует, тем более что школа № 107, где учится Павел, носит имя Геворка Вартаняна. И в музее есть экспозиция, посвященная ему.
Эту работу отмечает специальным призом Нахичеванскаяна-Дону армянская община: в подарок Павел Хрульков получает новую книгу о Вартаняне.
Книги, кубки, подарки
По традиции работ, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне, в конкурсе «Мы помним» участвует много. Большую группу награжденных приветствует руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Финалисты и лауреаты из школы № 1 Песчанокопского района, лицея № 7 Миллерово, ростовской школы № 91, гимназии города Зернограда, Белокалитвинского района и Евсеевской школы Усть-Донецкого района... Для победителей Андрей Юрьевич подготовил замечательные подарки: атрибутику движения «Бессмертный полк», координатором которого в Ростовской области он является, и собственную книгу о животных на войне, которая вышла в свет совсем недавно.Школьные музеи – участники финала нашего конкурса – пополнятся также книгами, посвященными геноциду наших земляков во время войны, подпольщикам, организовавшим на территории Ростовской области антифашистское сопротивление. Книги переданы в музеи бесплатно.
В номинации «По дорогам Афгана» лауреатами стали Алексей Шилов (его работу представлял Центр детского технического творчества), группа авторов из Конзаводской школы Зерноградского района, Пешковской школы Азовского района. А гимназия города Зернограда прислала на конкурс работы братьев – Егора и Матвея Германов, Петра и Алексея Юркиных. Награды получили все!
Среди победителей – Мария Дьяченко, Вероника Шильченко и Варвара Костромина из Гапкинской средней школы и Дарина Ларионова из Фоминской средней школы Миллеровского района.
И вот наступает время говорить о героях дня сегодняшнего и награждать ребят, рассказавших о наших бойцах в зоне СВО. А человека, который должен вместе с представителем «Ростовпатриотцентра» Сергеем Шевченко вручать награды, в зале нет! Дело в том, что выполнить эту миссию мы попросили кавалера ордена Мужества лейтенанта Алесью Данодину, но ее задерживают дела службы. Пока идет церемония, я то и дело слежу за ее сообщениями: «Выезжаю. Ехать около часа... Стараюсь успеть... Уже на подъезде»...
Мы с Сергеем Шевченко вручаем дипломы и кубки – отмечены работы авторов из Ростова, станицы Ермаковской, Миллерово, Зернограда, Константиновского района.
Переходим к номинациям, посвященным работе школьных музеев. Ребята представляли на конкурс видеоэкскурсии, путеводители по музеям, рассказы о наиболее интересных экспонатах. Вручает заслуженные награды журналист, краевед Елена Петровна Смирнова. Кубки победителя присуждены Шебалинской школе Заветинского района, Ермаковской школе Тацинского района, школе № 110 Ростова-на-Дону...
Остается последняя номинация – «Социальный проект на базе школьного музея». А Алесьи Данодиной все нет. Ждем! И вручаем награды за волонтерскую работу. Во многих городах и селах именно в школах берут начало волонтерские группы. Целые направления по сбору гуманитарки, изготовлению окопных свечей, плетению маскировочных сетей зарождаются с подачи учителей и учеников. К ним присоединяются родители, знакомые, односельчане, родня. Особо отмечен на конкурсе проект «Поможем нашим» поискового отряда «Дорогами отцов», который действует на базе Пешковской школы Азовского района.
И еще один социальный проект привлек внимание. Его автор – Дарья Терещенко из школы № 91 Ростова-на-Дону. Дарья сделала иллюстрации к книге, посвященной бойцам, которые в 19 лет стали Героями России во время боев в разных горячих точках. Книга сейчас готовится к изданию в Москве.
В фойе Центра мы разместили выставку Дашиных рисунков, ее посмотрели все участники церемонии. А вторая выставка – действующих дронов, которые изобретают у нас на Дону и отправляют в зону СВО, – вызвала повышенный интерес и детей, и взрослых. Мы смогли устроить ее с подачи Алесьи Данодиной – Ласточки. Этим ее позывным и назвали дроны.
Их украшают символом – изображением ласточки в круге.
«Никогда не сдавайтесь!»
Такую татуировку сделала перед отправкой в зону СВО Алесья. Дело в том, что никаких особых примет на тот момент у нее не было. И татуировка была нужна, чтобы в случае чего ее могли опознать родные.Церемония награждения окончена, но никто не расходится: ждем. И вот – приехала!
Невысокая, хрупкая женщина с длинными русыми волосами, чуть прихрамывая, входит в зал. Зал встает, приветствуя ее аплодисментами. Она объясняет, что не смогла вырваться вовремя: служба. Алесья смогла вернуться в армию после тяжелейшего ранения.
Ее просят рассказать о себе и слушают, затаив дыхание. Данодина ушла служить в 23 года, и когда началась спецоперация, четко решила, что будет воевать. Алесья – связист, выполняла задачи вместе с товарищами на передовой. Она была в зоне СВО уже почти год – единственная девушка-связист в полку на линии боевого соприкосновения. В тот день стояла задача восстановить связь. Группа ее выполнила и уже возвращалась обратно, когда «прилетело». 155-миллиметровый снаряд взорвался в четырех метрах от нее. Товарищи Алесьи, с которыми она была на задании, погибли. Алесью Данодину собирали буквально по кусочкам. По дороге в Луганский госпиталь она потеряла много крови. Но до операции оставалась в сознании.
Левую руку спасли... наручные часы с ее именем и изображением ласточки. В них попал осколок, часы разлетелись вдребезги, а рука уцелела, хотя была сильно изранена.
– Я хочу вам сказать: никогда не сдавайтесь. Даже в самый черный день и час, когда кажется: всё, конец! Не верьте! Продолжение будет. Нужно бороться, нужно выстоять.
Алесья боролась и выстояла. За подвиг ее представили к очередному воинскому званию и вручили орден Мужества.
Алесья Данодина – выпускница Конзаводской школы Зерноградского района. Ее любимая учительница Светлана Ивановна Павловская вместе со своими нынешними учениками – среди награжденных на нашем конкурсе. Их встрече аплодирует весь зал.
– В школе Алесья очень любила литературу, читала стихи, хорошо знала историю, – говорит Светлана Ивановна. – Именно русская литература формирует душу человека, его дух, и мы гордимся нашей девочкой!
В зале давно уже никто не сидит на своих местах: Алесью и Светлану Ивановну окружили со всех сторон, засыпают вопросами, просят автограф. Алесья расписывается на обратной стороне дипломов, подаренных ребятам книг. Команда музея Конзаводской школы старается пробиться поближе: они Алесью хорошо знают, но тоже хотят автограф и фото на память.
Лейтенант Данодина никому не отказывает, и импровизированная фотосессия длится и длится...
Я уверена, что эта встреча и слова Алесьи запомнятся ребятам навсегда. А девиз Сани Григорьева из романа «Два капитана» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – станет девизом для многих из них. Наш конкурс продолжается...