Весь день накануне открытия выставки «Локотранс-Юг» ведущие моделисты страны занимались в Ростове сборкой большого действующего макета железной дороги. Он занял практически весь холл концертно-спортивного комплекса «Экспресс».
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Макет состоит из отдельных частей — разборных модулей, которые любители железных дорог везли в донскую столицу из разных городов кто как и в чем мог.
Педагог московского Дворца пионеров Александр Литвинов рассказывает, что пришлось воспользоваться грузовиком, руководитель кружка технического моделизма иркутского лицея № 14 РЖД Анатолий Добровольский с 14-летним сыном Александром упаковали модули в чемоданы.
Отец и сын Добровольские из Иркутска: последние приготовления перед открытием выставки.
Чтобы получилось вот такое единое целое в виде макета, каждый моделист при создании придерживается единых установленных норм. Как я понимаю, самое главное — ширина рельсов и расстояние между осями стыковочных болтов, чтобы ровно соединить модули.
У ростовчан и гостей города есть два дня, чтоб посмотреть на это удивительное творение человеческих рук — мини-версии реальных поездов, станций, мостов на фоне ландшафтов, жилых построек, других видов техники.
Педагог Александр Литвинов приехал на «Локотранс-Юг» из Москвы.
Выставка «Локотранс-Юг» — это своего рода подарок взрослым и детям от Общества любителей железных дорог и ОАО «РЖД». Вход свободный. После Ростова она переедет в Ярославль.
Данный проект существует в стране уже четверть века. Простыми словами, это клуб по интересам, когда все вместе строят одно общее.
Большой вклад в воплощение идеи в реальность внес ростовчанин Сергей Ермоленко. Он коллекционировал модели с семилетнего возраста, а позже начал их строить. Был одним из лидеров «Локотранс-Юг». Теперь выставка носит его имя.
Олег Сергеев — огромный энтузиаст выставки.
Руководитель Общества любителей железных дорог, автор книг об их истории и повседневной жизни Алексей Вульфов отмечает, что появляются новые модули и новые участники. Также обращает на себя внимание использование 3D-технологий, что улучшает эстетический вид макета. Тематика выставочного модуля может быть самая разная.
— Вот мне нравится станция Хоста, она и появилась на макете — трехпутная, с тоннелями. Был в Карловых Варах — на основе впечатлений и воспоминаний сделал тематику среднеевропейского города, — рассказывает огромный энтузиаст выставки и преподаватель моделизма Московской детской железной дороги Олег Сергеев. — У нас занимаются как мальчики, так и девочки. Несмотря на цифровизацию, все дети хотят что-то делать своими руками.
Фоторепортаж Светланы Бокарёвой