Дата публикации:
18 авг 2024 г.
Группа ветеранов-пограничников в очередной раз везет гуманитарный груз в Луганскую народную республику. В машину вместе с продуктами и вещами первой необходимости уложены газеты и книги, а в составе группы едут и журналисты «НВ»
1229
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
«А газеты не забыли?»
Обязательно привезти газеты просили и в бригаде «Терек», и в Северодонецке во время последней поездки с гуманитарным грузом.Особенно интересуются, что мы написали про встречи с бойцами СВО, с жителями разрушенного микрорайона… Просьбу выполняем. Плюс к этому везем книжки, изданные при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Язык – культурный код нации». Это – лучшие методические разработки педагогов – участников проекта и детские рассказы о семейных традициях, казачьем укладе, казаках-героях. Литературы, касающейся изучения русского языка, нашей литературы, в освобожденных территориях не хватает.
Маршрут проложен так, чтобы успеть объехать как можно больше точек: везем посылки адресно, выполняем заказы. Лекарства, маскировочные сети, продукты. Часть груза забрасываем на автобазу, где его принимает боец с позывным Малыш – крупный высокий мужчина в возрасте. Времени разговаривать нет: быстро выгружаем привезенное – и в путь. Уже в машине узнаем, что Малыш – личность легендарная. Спас десятки человек, был сам ранен, но вернулся в строй…
Глава нашей команды – редактор газеты «Чекисты Дона» Виктор Москаленко – старается, чтобы помощь ветеранов-пограничников доставлялась в те соединения, где много «своих» – бойцов с пограничным прошлым. Поэтому визит в одно из подразделений добровольческой Казачьей разведывательной бригады «Терек» – обязателен. Здесь служат более ста пограничников-ветеранов.
Нас встречают как старых друзей. Выгрузка организована четко, все коробки, ящики, упаковки с водой раскладываются на две равные части – для двух подразделений. Особое внимание – грузу, переданному учениками 76-й Ростовской гимназии, и брусничному сиропу, приехавшему аж из самой Якутии. Но в первую очередь все тянутся за газетами: ищут друг друга на фотографиях, сразу начинают читать, а потом бережно откладывают в сторону.
Радушно приглашают к столу, наливают чай, угощают всем, что есть. Базируются бойцы «Терека» в полуразрушенном здании бывшей школы, где, как смогли, наладили свой быт. Наводят чистоту: метут бетонный пол, установили поддоны, чтобы можно было передвигаться, обустроили место для стирки…
Узнаем и грустные новости, о которых предпочитают не говорить. С прошлой встречи, к сожалению, есть несколько «трехсотых» и «двухсотых». Потери – всегда самое тяжелое. А вот возвращение в строй – радость. Вернулся Андрей Белов – командир отдельного казачьего диверсионно-разведывательного отряда «Гребенской». Он в прошлом – майор внутренних войск, выпускник Орджоникидзевского ВВКУ ВВ МВД СССР имени Кирова. У него большой боевой опыт, и товарищи встретили его возвращение с радостью. Он всегда заботится о бойцах, бережет людей.
Вклад в победу
Здесь же, на базе «Терека», пересекаемся с Эммой Григорян из Новокубанска Краснодарского края. Она возглавляет межрегиональную общественную благотворительную организацию «Милосердие». С начала СВО вместе с сыном Артуром (он всегда за рулем) уже около 40 раз побывала на передовой.В апреле прошлого года Эмма Максимовна обратилась с призывом ко всем группам из других регионов о взаимодействии, чтобы согласовывать, что именно и в каких количествах каждый везет на линию фронта. Иначе получается, что чего-то привозят больше, чем надо, а чего-то нет совсем. В результате свои действия начали координировать более десяти регионов, в том числе – Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Нижегородская, Ярославская, Астраханская и Костромская области.
В день сегодняшней встречи в расположении отрядов «Гребенской» и Ставрополье» Эмма Максимовна с Артуром успели побывать в Мариуполе, Донецке и Шахтёрске. Кубанские волонтёры привезли казакам в этот раз около тысячи мешков для строительства фортификационных сооружений, десятки коробок с кондитерскими изделиями от Владимира Дроздева, два генератора, около километра рыболовных сетей (для борьбы с дронами), овощи и фрукты.
Наш путь лежит в Луганск. Нас ждут в министерстве образования и науки Луганской народной республики. Передаем министру Ивану Кусову привезенные книги. Их распределят по школам. Договариваемся об участии луганских ребят и их учителей в нашем конкурсе школьных музеев «Мы помним». Скоро начнется его очередной этап, в котором будут участвовать и работы луганских школьников. Газеты с отчетом о торжественном подведении итогов нынешнего конкурса тоже оставляем Ивану Сергеевичу: его очень заинтересовало наше предложение.
Из Луганска едем в Северодонецк, а по пути останавливаемся у обелиска героям-пограничникам для вручения награды нашему водителю Виктору Обертинскому. Он сам из Таганрога. Два раза в неделю доставляет грузы по всей линии фронта на собственной машине. Даже заправляется за свой счет: «Это – мой вклад в Победу».
«Дело – не в колбасе»
В Северодонецке первым делом торопимся к Анатолию Ивановичу Барабашу. Ветеран-пограничник когда-то служил в Бахарденском пограничном отряде. На гражданке строил микрорайон в Северодонецке, получил там квартиру. Рядом получил квартиру его сын с семьей. Микрорайон красивый, удобный для жизни, зеленый – все жители им гордились. Потом во время боев многоэтажки постоянно обстреливали, и сейчас мало что уцелело в микрорайоне. Но в полуразрушенных домах кое-где живут люди. И опасаются, что восстанавливать их жилище не будут, а попросту снесут.Кажется, что Анатолий Иванович так и стоял у окна все это время, ожидая нас. Мы выгружаем упаковки с водой, продукты, сладости и, конечно, газеты. Поднимаем все это на третий этаж, в квартиру с забитыми фанерой окнами. Жена Анатолия Ивановича Валентина суетится на кухне: «Жаль, газа у нас нет, ничего быстро не разогреть!»
Никакие наши отказы не принимаются: немудреные бутерброды, помидоры («Со своего участка, вот какие выросли!») – главное, чтобы мы присели за стол. Искренняя радость: приехали, не забыли. Коротко сообщают новости: вроде обещают, что со временем дадут газ, а техническая вода уже есть. Да и свет перебросили от электролинии: жить можно. Зимой, конечно, тяжеловато: буржуйка, нужны дрова. А летом уже хорошо.
– Спасибо вам, что помните про нас. Дело не в колбасе, без колбасы прожить можно, – говорит Анатолий Иванович. – Мне радостно, что обо мне заботятся товарищи. Что кому-то не все равно, что тут у нас и как. Что человеческие отношения сохраняются.
«Вы, главное, приезжайте!»
Совсем рядом – дом № 43 на улице Велесова. В одну из прошлых поездок сюда завезли часть гуманитарного груза: овощи, макароны, печенье. Немногочисленные жильцы многоэтажки со слезами на глазах благодарили за эту неожиданную для них и такую нужную помощь. И проехать мимо, не заглянув к этим людям, мы не могли.
– А мы уж думали, что не приедете. Вон что в Курске делается, туда помощь в первую очередь надо направлять, – говорит Валентина Викторовна – старшая по дому.
Теперь здесь тоже есть электричество, иногда удается посмотреть телевизор. Есть и вода, на дороге уложили новый асфальт. На газонах растут помидоры, огурцы, картошка. Тут же бросаются сорвать парочку огурчиков: нас угостить.
И – та же картина, что и везде: в первую очередь расхватывают газеты, бережно уносят с собой. Мне кажется, что для людей это – как привет из мирной жизни, когда газеты приносил почтальон, а хлеб продавали в булочной. Кстати, еще одна радость: теперь сюда три раза в неделю привозят хлеб, «Аютинский» – из Ростовской области. Нравится очень: долго не черствеет.
На прощание каждый норовит обнять, еще раз сказать спасибо, пригласить в гости. Записываем просьбы – что нужно привезти в первую очередь. Собравшиеся у подъезда жильцы долго машут нам вслед…