
Если смотреть на специальную карту мира, где разными цветами обозначено распространение выбросов высокотоксичных тяжелых металлов, то безопаснее всего жить… в Сахаре. А между тем, практически любое современное производство не обходится без выбросов этих загрязнителей в окружающую среду.
Ученые ЮНЦ РАН предложили проводить
Самые большие проблемы с загрязнением воды, почвы, воздуха катионами и анионами тяжелых металлов возникают в развитых странах. Везде, где есть сталеварение, авиа и самолетостроение, выпуск удобрений, нефтедобыча, существует и проблема выбросов токсичных бария, ртути, свинца, меди, радиоактивного стронция в окружающую среду. Использование ядерных реакторов и запуск ракет лишь добавляют в окружающий мир катионы лития
В развитых странах существуют устройства для определения наличия этих веществ. Стоимость их достигает сотен миллионов долларов. В ЮНЦ РАН предложили решить проблему за счет использования хемосенсоров, молекул абиотической природы, способных в присутствии этих загрязнителей мгновенно изменять окраску раствора или производить хорошо различимое невооруженным глазом флуоресцентное свечение.
Исследования были инициированы лет восемь назад академиком РАН В. Минкиным. Они носят фундаментальный характер и прошли только лабораторные испытания. Чтобы провести дальнейшие исследования, требуются соответствующее оборудование или возможность его конструирования, чем в ЮНЦ РАН пока не располагают.
А между тем, этот метод не только не уступает зарубежным образцам, но в отдельных случаях и превосходит их по эффективности, рассказал главный научный сотрудник отдела физической и органической химии ЮНЦ РАН, доктор химических наук Александр Дубонос.

