
Уже много лет амадины входят в тройку самых популярных птичек, которых содержат дома любители экзотики. На сегодняшний день этот рейтинг популярности таков: волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Но не исключено, что в ближайшее время амадины выйдут на второе место, завоевав еще больше наших симпатий.
Сегодня амадин можно увидеть и на ростовских «птичьих» рынках, и во многих зоомагазинах, где их продают по цене соответственно (извините за такую прозу жизни) от 350 до 500 рублей за птичку. Они есть в коллекции нашего зоопарка. Но более всего амадины удивят вас в недавно открывшемся в Ростове Парке бабочек. Мало того, что здесь амадины в свободном полете: перемещаются вместе с канарейками по всему этому просторному залу, так еще довольно близко подпускают к себе посетителей и, кажется, совсем не боятся вспышек и щелчков фотоаппаратов.
Амадины и канарейки «фирменные», можно сказать, птички всех наших парков, которые есть уже в нескольких городах, говорит экскурсовод ростовского филиала Ирина. И всюду их дружные стайки свободно летают по парку, не испытывая страха перед людьми. Объясняется это тем, что их здесь никто никогда не обижает, они не воспринимают человека как объект, от которого исходит угроза.
Но так ли смелы они были бы на прогулках не по Парку бабочек, а по квартире? Как обеспечить им комфорт в таких условиях? С этими вопросами я обратилась к орнитологу, старшему научному сотруднику Южного научного центра Российской академии наук Рамизу Савицкому.
Амадины не из пугливых, ответил он, но в квартире вряд ли удастся создать такую идиллию: ведь в Парке бабочек они живут без клеток, а в квартире возникает необходимость возвращать птичек в их домик. Да и просторы не те
Дружба амадин и канареек возможна не только в условиях, подобных Парку бабочек?
Нет, их можно содержать и в одной клетке. Но есть одно важное требование: клетка должна быть просторной. Вообще для амадин, хоть они и невелики, маленькие клетки не подходят. Считается, что нормальное существование пары амадин возможно лишь в клетке с параметрами: 60х40х40. Не меньше.
И еще: при всем дружелюбии амадин их нельзя помещать в клетку или вольер с птичками, которые их меньше и слабее. С канарейками можно. С астрильдом лучше не рисковать.
А правда, что амадины создают пару на всю жизнь?
Да, но это не значит, что одна птичка умрет от тоски, если вдруг не станет другой. Она постарается найти себе новую свою «половинку», с которой будет так же нежна.
В Парке бабочек работают увлажнители, но такая атмосфера необходима, прежде всего, экзотическим растениям и собственно бабочкам. Предки зебровых амадин, которых обычно и содержат любители, родом из центральных областей Австралии. Там в порядке вещей долгие засухи. Поэтому, как пишут исследователи, амадины приспособились много дней подряд обходиться без питьевой воды, довольствуясь той влагой, которая есть в семенах.
Воду амадины пьют
В Парке бабочек можно наблюдать, как амадины лакомятся бананами и апельсинами, предназначенными, в первую очередь, самим бабочкам. Но это для них именно лакомство.
Основной корм амадин просо, преимущественно светлых сортов. Еще в их рационе должна быть тертая морковь (особенно зимой), хорошо бы колоски злаков (очень легко прорастить тоже просо), сваренное вкрутую яйцо. Если есть такая возможность, попробуйте угостить амадину мотылем. Некоторые амадины его просто обожают.
Елизавета Лукина утверждает, что амадины не очень чувствительны к холоду и могут с ранней весны до поздней осени жить даже в неотапливаемом помещении. Но это только при условии, что у них есть гнездовой или приближенный к нему домик, где птички могли бы согреться.
Говорят, что известны случаи, когда врачи «прописывали» завести амадин людям, склонным к депрессиям, и эти подвижные, симпатичные, жизнерадостные птахи действительно поднимали им настроение.
Однако все относительно. Как все стайные птички, амадины бывают шумливы, особенно по утрам. Одним, как Ирине из Парка бабочек, их голоса кажутся приятными, другим не очень. К примеру, одна моя знакомая говорит, что они похожи на писк резиновой игрушки, ее это раздражает. У меня парочка амадин жила в далеком детстве и оставила по себе исключительно приятные воспоминания.
Да, но остался еще один удивительный и загадочный момент: почему амадины, совершая прогулки по Парку бабочек, словно и не обращают внимания на бабочек, которые там тоже в свободном полете, не пытаются их слопать?
Оказывается, это потому, что бабочки в этом Парке крупные, и в качестве охотничьего трофея амадин не привлекают.

