
Проблемы экологической политики ростовского «Водоканала» стали предметом обсуждения за «круглым столом», который состоялся в рамках строительно-архитектурного форума «СТИМэкспо» в Ростове.
Фото/Видео: Елена Слепцова
Не секрет, что еще недавно большое и сложное хозяйство ростовского «Водоканала», которому вскоре исполнится 150 лет, переживало кризис. Преодолели его только благодаря проекту
Это строительство очистных сооружений с водозабором в районе хутора Дугино, оснащенным специальными устройствами, учитывающими и нагонную волну, поднимаемую периодически «низовкой», и зимнюю «шугу»- крошку льда в толще воды, и очистку от фитопланктона, и рыбозащиту.
Переход на безопасное обеззараживание питьевой воды в Ростове решен за счет строительства специальной электролизной по производству гипохлорита натрия, заменившего традиционный хлор, что улучшило потребительские качества воды.
В рамках регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» планируется перейти на метод ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, что намного эффективнее и в экологическом, и в экономическом отношении, чем хлорирование. При этом методе
Второе направление проекта «Чистый Дон» строительство завода по сжиганию иловых осадков, которые пока размещаются на специальных иловых полях. На предприятии предусмотрено не только сжигание ила, но и обеззараживание продуктов сгорания, выбрасываемых в атмосферу.
Из новшеств, которые ростовчане уже успели оценить, стоит отметить переход абонентской службы к комплексному обслуживанию и физических, и юридических лиц принципу «одного окна». А переход службы
К сожалению, надеяться на снижение тарифов на холодную воду и водоотведение не приходится по мнению специалистов, политические заявления на эту тему не имеют ничего общего с реальным положением дел. Чистая вода дешевой не бывает.
Осталось убедить ростовчан в том, они платят деньги не зря, а вода

