Неблагоприятные погодные условия этого лета сказались не только на суше, но и в воде. Как рассказал «Нашему времени» генеральный директор Новочеркасского рыбокомбината Дмитрий Гетто, при температуре воды выше или ниже определенного уровня рыба перестает есть.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Часть осетровых мальков
Но не такой человек Дмитрий Гетто, чтобы долго переживать неудачи. Всегда старается смотреть вперед, планирует, как наладить переработку продукции.
Новочеркасский рыбокомбинат скоро отметит свое сорокалетие, но «вторая жизнь» его началась шесть лет назад, когда на предприятии произошла смена собственника. После этого пошло восстановление
Предприятие награждено дипломами «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Дона», получило Сертификат соответствия продукции.
Но у товарного рыбоводства много нерешенных вопросов, говорит Дмитрий Николаевич.- Вот, например, кому мы будем подчиняться? Сейчас относимся к министерству сельского хозяйства, но, вроде бы, процессами товарного рыбоводства будет заниматься Росрыболовство.
Действительно, Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 года №589 внесены изменения в некоторые акты по вопросам управления. В частности, Росрыболовству, помимо прочего, определено осуществлять выработку и реализацию государственной политики «в сфере рыбного хозяйства».
Но только «рыбовод» и «рыболов» разные понятия, хотя и называются однокоренными словами. И такое объединение в принципе то же самое, как если бы животноводческую ферму по выращиванию скота отдали бы на откуп мясокомбинату.
Конечно, рыбный комплекс нуждается в серьезной модернизации. До последнего времени инвестиции в рыбную отрасль приходили нечасто. А рыбное хозяйство один из тех секторов, развитие которых без поддержки государства невозможно.
Будет ли лучше от нововведений? Посмотрим.
Рыба об этом молчит.