
На улицах Сочи стали появляться плакаты с изображением симпатичных леопардов, зайцев и белых медведей. Эти три зверя стали официальными талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года, именно они будут приносить удачу спортсменам-олимпийцам из разных стран.
Особой любовью в Сочи пользуется улыбающийся леопард, получивший в народе имя Барсик. Симпатии к нему появились не случайно. С 2007 года в Сочинском национальном парке проводится эксперимент по возрождению на Западном Кавказе популяции переднеазиатских леопардов барсов. Изящные сильные кошки встречались в местных горах еще несколько десятилетий тому назад, последний раз сочинские егеря видели большого леопарда в 1983 году в верховьях реки Шахе.
При разработке экологической программы зимних Олимпийских игр 2014 года специалисты Министерства природных ресурсов России решили реализовать проект по возрождению популяции переднеазиатских леопардов на Западном Кавказе. Эту идею активно поддержал
Сейчас у леопардов идет формирование пар, которое может продлиться несколько месяцев. Прогнозировать поведение животных, попавших из дикой природы в вольеры, довольно сложно. Но мы стараемся создать для них обстановку, наиболее приближенную к естественным условиям. Пока леопарды привыкают друг к другу, рассказал руководитель центра Умар Семенов.
Специалисты надеются, что в деле восстановления популяции переднеазиатских леопардов на Западном Кавказе сможет помочь и новый биосферный полигон, который создается на границе Кавказского и Тебердинского заповедников. По плану, территорию Тебердинского заповедника расширят до границ Кавказского заповедника, и к ним вплотную будут примыкать и охраняемые земли Абхазии Рицинский национальный парк и вновь создаваемый Кодорский национальный парк. Появится заповедная территория больших размеров, на которую и будут выпускать молодых барсов из вольеров Сочинского национального парка.

