
Здесь легко можно было бы снимать фильм про Дюймовочку. Течет река, цветут водяные лилии, в камышах квакают лягушки, поют птицы на деревьях, летают бабочки.
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Куда сложнее в этом месте, которое, кажется, создано природой именно для того, чтобы здесь отдыхали, открыть пляж. И все-таки в станице Казанской официальное место для купания и отдыха с началом пляжного сезона появилось.
Администрация поселения начала обустройство территории задолго до июня. С берега убрали ветки, мусор. Водолазы обследовали дно, очистили его от ила. Установили грибки-навесы. Сделали спортивную площадку. Местные предприниматели завезли на пляж песок. Впервые в этом году в Казанской на берегу ежедневно дежурят двое спасателей. У них есть лодка, спасательные круги, жилеты, а главное, подготовка. Они обучены силами аварийноспасательного отряда Верхнедонского района. На реке установлены буйки: одни ограничивают территорию для тех, кто плавает хорошо, другие для слабых пловцов. На берегу есть флагшток, благодаря которому можно определить, когда купаться можно, а когда этого делать не следует. Есть здесь и пресная питьевая вода. Ее можно брать из колодца или родника. Воду проверяли специалисты, установили: для питья пригодна.
Для открытия пляжа необходимо было получить отрицательные результаты паразитологического и микробиологического анализов проб песка и воды в реке. Получили. Потом место проверила прокуратура. Далее было выдано техническое заключение на пляж. В результате официальное разрешение на открытие места для купания и отдыха в Канском сельском поселении есть!
Даже когда было холодно, сразу после того, как прошел дождь, я встретила на пляже мальчишек.
Мы сюда постоянно приходим, рассказывают они. Здесь поплавать можно. А не поплавать, так поиграть. Видите: спортивную площадку сделали, качели поставили. Песок кругом, мягкий, чистый. Когда на него упадешь, даже не больно. А еще, деловито повторили мальчишки замечание взрослых, здесь даже урны везде, не то что у вас в Ростове.

