
Есть опасность повышения уровня воды до неблагоприятных отметок на реках Чир, Калитва, Тузлов
В связи с этим на всей территории региона прошли плановые учения по обеспечению безопасности жителей, чтобы риск возникновения чрезвычайных ситуаций был сведен к минимуму.
Везде была проверена готовность органов местного самоуправления, спасателей, энергетиков, дорожников к совместным действиям по пропуску паводковых вод.
Каждому району была поставлена своя вводная. На территории Мясниковского района участникам учений пришлось заменять опоры электропередач, расширять русло реки в балке Халалы (здесь несколько лет назад люди были вынуждены передвигаться на лодках) и обеспечивать пострадавшее население кровом и питанием в случае чрезвычайной ситуации.
Непредсказуемой обстановки не может быть, сказал «Нашему времени» заместитель директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области Леонид Гладков. Наблюдения и подготовка ведутся несколько лет. Мы знаем зоны подтопления, какие могут быть последствия, поэтому готовимся заранее. У нас 15 наиболее проблемных территорий от Чертковского до Советского районов. В основном там, где имеются «низководные» мосты.
Специалисты отмечают, что как раз самую большую опасность представляют малые реки, поскольку они нынешней зимой промерзли до основания, и при паводках вода пойдет простонапросто поверх льдов. Возможно, придется работать и пиротехникам, которые тоже готовятся к подрыву ледовых массивов.
Ситуация пока спокойная, заверил заместитель губернатора Вадим Артемов, но мы должны проверить работу ремонтных бригад, энергетиков, дорожников, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций в кратчайшие сроки можно было бы восстановить нормальный уклад жизни.