
Стать легитимными партнерами областной власти и помочь ей решить не только проблему спасения Ботанического сада ЮФУ, но и озеленения Ростова — такую амбициозную задачу ставит перед собой ростовская общественная организация «Бирюзовая земля».
Она возникла в ходе борьбы общественности за сохранение Ботанического сада, территория которого минувшим летом едва не стала строительной площадкой.
Тема горячо обсуждалась в ростовском Доме журналиста, где собрались очень разные люди руководители и активисты общественной организации «Бирюзовая земля», ландшафтные дизайнеры, дендрологи, сотрудники Ботанического сада, представители ростовской администрации, журналисты. Стоит упомянуть, что «бирюзовые» намеренно дистанцируются от привычных объединений «зеленых», большинство из которых носят протестный характер, а порой бывают и откровенно агрессивны. Потому ростовские «бирюзовые» ставят перед собой иную задачу, которая сама собой обозначилась в ходе борьбы за Ботанический сад. Они могут быть не только генераторами креативных идей, считает председатель совета ОО «Бирюзовая земля» Александр Водяник, но и стать вполне легитимными партнерами власти, которая хочет помочь Ботсаду, но пока не знает, как.
Нынешней морозной зимой губернатор РО Василий Голубев осмотрел в Ботаническом печально известную оранжерею с уникальными коллекциями растений, которая вот уже много лет, что называется, дышит на ладан. Необходимость строительства новой оранжереи возникла давно. Если подходить к проблеме традиционно и с привычным для нас размахом «меньше миллиарда рублей это стоить не может» то ее не решить. Нет в области таких денег для поддержки Ботсада, кстати сказать, объекта федерального значения законодательные препоны запрещают такого рода помощь со стороны региона. Однако, по мнению А. Водяника, проблема может быть решена за сумму весьма скромную, если подойти к ней творчески.
Технологии подобного рода существуют и давно опробованы на практике. Например, в Омске задача по спасению и сохранению местного природного объекта «Птичья гавань» была решена именно за счет творческого подхода, который позволил все сделать в рамках закона. Решение было найдено при помощи местных «бирюзовых» и получило реализацию сначала в виде договора, подписанного министром природных ресурсов РФ с одной стороны, губернатором Омской области с другой. А потом и в виде исполненного проекта.
Но искать такие обходные креативные подходы к решению проблем не дело чиновников, считает А. Водяник. И в таких ситуациях подсказка помощь «бирюзовых» неоценима. Тем более что в их рядах не просто любители природы, но профессиональные дендрологи, ландшафтные дизайнеры, управленцы, которые знают ситуацию «изнутри». Чего стоит одно утверждение, что за счет волонтерского общественного труда экономится до двух третей расходов по смете, что совершенно не учитывается при традиционном подходе к проблеме. А волонтеров в одном Ростове, готовых безвозмездно трудиться на работах по восстановлению Ботанического сада, наберется до нескольких сотен. А, может, и больше И выходит, что проект проекту рознь. И от того, на каком из них остановит свой выбор власть, зависит многое.
То же можно сказать и в отношении городского озеленения, проблема которого также была затронута на «круглом столе». На первый взгляд, техногенное наступление не дает ни малейшего шанса для выживания зеленых растений на ростовских улицах. Но даже когда горожане мечтают о чистом воздухе для себя и своих близких, то и в этом случае они не готовы расстаться с благами цивилизации собственным автомобилем, например. Уговорить современных людей отказаться от прогресса и вернуться в лесную хижину невозможно, считают «бирюзовые». Да и нужно ли? За счет современных технологий и инвестиций существует возможность создать в городе некий микс из искусственной и природной среды. Есть даже специальный термин экоурбанистика, подход, формирующий новый город, для обитателей которого хватает и чистого воздуха, и зелени, и привычного комфорта. Но, чтобы стать жителем такого городамечты, проблему надо рассматривать не с позиции человекприрода, но человек на фоне природы. И важно понять: это не природе нужна наша защита, но нам необходимо ее покровительство, чтобы жить. Означает это одно: ситуация изменится тогда, когда изменится сознание современного человека, что невозможно без активного экологического воспитания. Быть может, правы «бирюзовые», считая, что могли бы стать не только хорошими советчиками для власти в разрешении экологических проблем города, но и просветителями для горожан?

