
Расшатались нервы? Помогут холодный душ, ходьба босиком, но лучше всего — езда на лошади.
Именно такое лечение от неврозов прописывали врачи пациентам в античные времена, будучи глубоко убежденными, что именно общение человека с животными помогает излечить многие болезни. Так ли это на самом деле проверили на себе посетители Ростовского информационного центра по ядерной энергетике, испробовав массаж с помощью змей и общение с голубями.
Анималотерапия лечение с помощью животных хотя и считается нетрадиционным методом в медицине, но имеет длительную историю. Еще Гиппократ в V веке до н.э. был убежден в терапевтическом эффекте той же верховой езды. Древние греки лечили невротиков с помощью собак, египтяне для тех же целей использовали кошек недаром кошки считались священными животными в Древнем Египте. В Индии широко практиковалось такое «лекарство», как птичье пение. В английских клиниках для душевнобольных еще в XVIII веке пациентам предписывалось общение с козами, кроликами, голубями.
В современном мире к анималотерапии вернулись примерно в 60е годы прошлого века в США, когда животных стали широко использовать в терапевтических целях в детской психиатрии. Сегодня в развитых странах существуют институты и организации, помогающие больным выздоравливать за счет контакта с животными, поскольку уже доказано, что люди, имеющие в доме питомцев, живут благополучнее и дольше. И не имеет особого значения, кто это то ли безмолвная золотая рыбка в аквариуме, то ли пара деловитых такс, то ли ленивый кот, гуляющий сам по себе
В зависимости от того, какое именно животное направленно используется для лечения, различают иппотерапию (общение с лошадьми), дельфинотерапию, канистерапию (с помощью собак), фелинотерапию (с помощью кошек), апитерапию (с помощью пчел), герудотерапию (пиявки) и многие другие, поскольку для лечения подойдут и хомяки, и мыши, и даже тараканы. Правда, не бытовые, а специально выращенные, за которыми следует просто наблюдать, как за рыбами в аквариуме. Но это, как говорится, на любителя
Сложно сказать, как именно воздействуют те или другие животные на людей, больных разными заболеваниями, однако, среди зверей и птиц, как выяснилось, существуют «профильные врачи». Так, при нарушениях опорнодвигательного аппарата, атеросклерозе, черепномозговых травмах, полиомиелите, желудочнокишечных заболеваниях, простатите, сколиозе и умственных расстройствах лучше всего помогают лошади, общение с которыми улучшает эмоциональный настрой больных.
А вот дельфины излечивают в первую очередь тех, кто перенес сильнейший стресс, вызванный землетрясениями, авариями, ураганами и другими эмоциональными встрясками вплоть до нападения сексуальных маньяков. Максимальную пользу эти животные приносят детям, страдающим аутизмом, детским церебральным параличом, олигофренией, синдромом Дауна.
Собаки «прописаны» в первую очередь городским жителям, подверженным гиподинамии, а также сердечникам и гипертоникам. Пес в доме способен улучшить семейный климат, повысить не только самооценку хозяина, но и уровень его общительности. Канистерапия показана при истерии, неврозах, неврастении. Но на роль доктора годятся не все собаки, а только те, кто спокоен и выдержан и от природы, и за счет специальной подготовки. Порода при этом не имеет значения это может быть и ротвейлер, и лайка, и карликовый пинчер, и обыкновенная дворняга.
Присутствие рядом с человеком простой кошки удивительно скрашивает одиночество и успокаивает. А еще стабилизирует работу сердца, снимает головные и ревматические боли. Кошка одной ей ведомым образом способна угадывать больные места в хозяйском теле, где болезнь изменяет энергетический потенциал. Животное норовит пристроиться именно там, словно стремясь компенсировать хозяину недостаток энергии в нездоровом органе. И даже кошачье мурлыканье, звучащее с частотой от 20 до 50 Герц, стимулирует процесс выздоровления, поскольку повышает защитные силы организма ускоряет заживление ран, повышает плотность костной ткани, что способствует быстрейшему сращиванию переломов.
Кошки, собаки, лошади, птицы интернациональные целители. Но существуют и, так сказать, местные лекари. В Африке отдельные племена традиционно прибегают к «услугам» не только слонов, но и крокодилов. В Австралии своя специализация кенгурутерапия.
Считается, что главное в анималотерапии электромагнитное излучение, позволяющее и животным, и человеку, кстати, тоже, воздействовать на другие биологические объекты. Главным является не сила излучения, а содержащаяся в нем информация спектр частот, который и позволяет стимулировать деятельность другого организма в широком диапазоне. Потому для терапии широко используют не только привычных зверей и птиц, но даже пресмыкающихся.
Расслабляющий «массаж» с помощью небольших змей и был недавно продемонстрирован на сеансе анималотерапии в Ростовском информационном центре по ядерной энергетике, который давно используется как региональная коммуникационная площадка и не только атомной отрасли. Здесь проходят бесплатные интерактивные программы в жанре виртуальных спектаклей на самые разные темы о мире атомной энергии, о Земле как планете Солнечной системы, о городах мира, об истории астрономии и освоении космоса. Общение с животнымицелителями прошло в рамках научнопопулярного лектория «Горизонты науки», где с лекцией на тему «Анималотерапия за и против» выступила педагог дополнительного образования ростовского Дворца творчества детей и молодежи, руководитель секции «Зоология и экология животных» Елена Золоторева. На первой лекции она продемонстрировала лишь змей и птиц, с которыми смогли пообщаться все, кто хотел испробовать на себе, каково это почувствовать на себе прикосновение прохладного, мягко скользящего по коже тела змеи Но продолжение следует. В следующий раз разговор об анималотерапии будет продолжен, и «лекарями» выступят уже другие животные.
Напомним, что Информационный центр работает в Ростове по адресу: пл. Гагарина, 1, ДГТУ, корпус 4. Тел/факс (863) 2738570. Email: infoatom@aaanet.ru.
Именно по этим телефонам и электронному адресу и можно узнать, когда же состоится следующая лекция об анималотерапии с демонстрацией других крылатых, хвостатых и прочих животныхлекарей.

