Губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали соглашение о предоставлении бюджету Ростовской области субсидии на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования для выполнения работ по тушению лесных пожаров.

— Соглашение — это очередной шаг в нашем сотрудничестве, — подчеркнул губернатор. — Мы с Виктором Николаевичем обсуждали перспективы нашей совместной деятельности, и одна из проблем, которую предстоит решать, — это состояние лесозащитных полос. Это очень актуально, особенно для восточных районов, где требуется посадка почти 100 тысяч гектаров лесозащитных полос. Федеральное агентство лесного хозяйства готово нас поддержать в этой работе.

Виктор Масляков подчеркнул, что защитные леса в последние 20 лет по определенным причинам выпали из поля зрения государства. И потому ученым-лесоводам необходимо сегодня развивать генетическую и селекционную работу. Защитные лесополосы, которые оставило старшее поколение, хороши от водной, воздушной эрозии, они спасли и донской регион, и Волгоградскую область от пыльных бурь, которые свирепствовали в начале прошлого века. Но старые лесонасаждения требуют реконструкции, вести которую нужно по новым технологиям, которые уже есть не только в Европе, но и в России. руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил положительный опыт Ростовской области — единственного региона в России, в котором с нынешнего года был возрожден праздник — День древонасаждения.