
Как только проглянет первое весеннее солнышко и Миусский лиман освободится ото льда, сюда устремятся взоры тысяч рыбаков из Таганрога и близлежащих сельских районов. Оно и понятно: это сегодня один из немногих водных бассейнов, где в изобилии водится рыба.
Но ловля на Миусском лимане это почти партизанщина, бесконечная война с рыбоохранными службами, или, как сегодня принято говорить, сплошной адреналин. Дело в том, что любительский лов рыбы здесь запрещен законом. К этому закону, конечно, есть определенные вопросы, и даже порой возникают сомнения в его юридической обоснованности. И, тем не менее, война между рыболовами и официальными органами не утихает, она уже давно превратилась в противостояние местного населения и ЗАО «Миусский лиман» хозяйства, которое занимается разведением товарной рыбы в этом природой созданном водоеме. Просто нашла коса на камень, схлестнулось древнее, как сам Миус, понимание местным людом права на использование реки для своих нужд, и юридическое право новых частных собственников. И на чьей стороне более истины не юридически, а по совести разобраться трудно. С одной стороны, в Водном кодексе РФ прямо говорится, что «каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для осуществления любительского и спортивного рыболовства». С другой стороны, есть свои правила для разных рыбохозяйственных бассейнов (по сути подзаконные акты), которые отдельно регулируют условия рыболовства в таких водоемах. Федеральное агентство по рыболовству еще в 2008 году указало, что в лимане, в той его части, которая находится в ведении ЗАО «Миусский лиман», любительский и спортивный лов рыбы запрещен. Если основательно разобраться, то этот запрет идет еще из советского времени, когда он был вполне обоснован. Бывшее Миусское
Спору нет: тогда запреты были более чем обоснованы хозяйство работало, по сути, на всю страну, защищало и приумножало общенародные биоресурсы. Когда же Миусское
Из этого неосознанного, идущего из подсознания протеста рождается и та неприязнь к хозяйствующему на лимане субъекту, которая выливается в разные толки, рисующие деятельность ЗАО «Миусский лиман» в негативном свете. Подчеркну во избежание эксцессов все это только народная молва, а отнюдь не действительные факты. Но, например, в народе говорят, что во время весеннего хода рыбы на нерест заграждения, которыми искусственно отделен лиман от Азовского моря, открывают. А когда рыбе нужно идти обратно в море, закрывают и не выпускают рыбу. И если верить этим слухам (чему мы, конечно, не верим!), то нарушается природой выработанный биологический процесс воспроизводства рыбы в Азовском море. Не потому ли ее, рыбы, в море теперь и не найдешь почти?
Или вот еще мнение. Его высказал житель села Троицкого. Он всю жизнь ловит рыбу на узком Миусе. Это та часть реки, которая вливается в Миусский лиман.
А почему так?
Вход в узкий Миус перекрыли, вот и не заходит сюда из моря рыба.
Наш собеседник, может быть, и не прав. Но то, что в узком Миусе уловы упали, это факт. А ведь эта река элемент природной системы, сюда на нерест должны проходить все виды азовской рыбы. Так ее пускают сюда или нет? И кто должен это контролировать? Тут, кстати, и вопрос о гласности. Если уж на то пошло, все структуры, включая и ЗАО «Миусский лиман», сами должны вперед журналистов бежать в редакции и давать убедительные материалы, показывающие, что слухи, курсирующие среди местного народонаселения, безосновательны.
И
Или еще вопрос: почему нельзя в лимане ловить хищную рыбу ту же щуку или судака, жереха? Ее специально не разводят, она рыбозаводчикам вред наносит, потому что пожирает малька, из которого мог бы вырасти увесистый карп или толстолобик. Вот и разрешите ее ловить в определенных местах за плату, под надзором ваших охранников! Я бы еще и выдачу лодок организовал, для дополнительных барышей. Почему в ЗАО «Миусский лиман» такая практика не получила широкого распространения, непонятно. Это же очевидный профит!
Ну а пока местные рыбаки готовят удочки и спиннинги. И опять поедут на лиман нарушать закон

