О чем говорят в Ростове? Конечно, о бабьем лете! Куда оно подевалось? Как только наступил сентябрь, пришли холода! Весь месяц погода издевалась над европейской частью России. И не только над ней. Но и над Беларусью, Украиной.

В Париже — более двадцати градусов, а в Берлине — на пять градусов меньше! В Москве - всего лишь восемь градусов тепла! Чем они отличаются? Неужели новый ледниковый период действительно наступает, но только выборочно? Чем должны были отличаться эти столицы в сентябре? Неужели тем, что Париж поддержал Вашингтон в бомбардировке Дамаска, а Берлин и Москва заняли иные позиции?

Политика политикой, но почему в конце сентября столица зимних Олимпийских игр Сочи чуть ли не утонула в водном «цунами»? Телевидение с особым усердием показало, как ливневые тучи и разъярившаяся горная река набросились на город. Мои соседи схватились у телевизионного экрана за головы: сочинцев Всевышний наказал за то, что растревожили Олимпиадой дух гор!

Пришлось задуматься: отчего же такая необычность? Не внесли ясность и синоптики. Одни уверяли, что все образуется, другие же были настроены пессимистично — грядет новый ледниковый период!

Поэтому и пришлось вспомнить о законе гор. Было это в шестидесятых годах прошлого столетия. Наша молодежная группа самодеятельных туристов закончила свой горный поход на Черноморском побережье в районе Большого Сочи, в Мамедовом ущелье. Только начали расставлять палатки на берегу речки Мамедки, как появился представитель поселковой администрации:

— Немедленно сворачивайте свои палатки и переносите свой бивак на возвышенность!

– Зачем, уважаемый? Если бы нас прогоняли пограничники, было бы понятно. А в ваших действиях какой смысл? Речка Мамедка еле заметна среди камней, какой вред она может принести?

— Смысл глубокий! Я же отвечаю за вашу жизнь! Эх вы, туристы-несмышленыши, не знаете закон гор. Сегодня Мамедка — ласковая рыбка, а завтра — …

Мы перешли на возвышенность, а соседи-автотуристы остались на берегу. Намаялись, бедняги, днем. Из тех мест, где хотели остановиться, их прогоняли. А c того места, где предлагалось расположиться автолагерем, до моря было далеко.

Ночью в горах была гроза. С Главного Кавказского хребта доносились раскаты грома. Но у нас, на побережье, и капли не упало. А под утро Мамедка превратилась в разъяренного зверя. Крушила берега, вырывала с корнем деревья. Водяные валы обрушились на автолагерь. Смыли его. Днем спасатели вылавливали в море автомобили и погибших автотуристов.

С такими печальными происшествиями мне приходилось встречаться на побережье неоднократно. Например, в Дагомысе в семидесятых годах неглубокая речка — безобидное создание — после ливней в горах разрушала берега. И все потому, что есть особенность гор. Заключается она в том, что горные склоны не поглощают ливневые осадки. Водные струи скатываются со склонов в ущелья, переполняя протекающие там речки. Так и возникают в горных речках водные валы — «цунами». Водяной вал в одночасье крушит на своем пути все, что препятствует его стремительному продвижению — деревья, валуны, постройки, мосты, автомобили… Гибнут люди, застигнутые «цунами».

На вернемся в прошедший сентябрь в Сочи. Там сошлись две стихии – горная и морская. Кто из них страшнее? Каждая из них по-своему. На них должны были быть рассчитаны не только все городские строения, но и новые олимпийские сооружения. Судя по сообщениям прессы, этот натиск стихии они выдержали. Сравним с тем, что произошло недавно по другую сторону Главного Кавказского хребта — в Крымске. Там стихия победила.

А теперь подошла очередь разобраться с причинами, побудившими прошедший сентябрь превратиться в настоящий предвестник зимы. Причины можно разбить на две категории: природные и техногенные. Одна из природных причин — как заявляют некоторые специалисты, мы находимся в преддверии наступления нового ледникового периода. Это мнение, казалось бы, подтверждают недавно опубликованные в прессе снимки со спутников Северного Ледовитого океана. За прошедший осенне-зимний период его ледовый покров увеличился. То есть ледники наступают! Это утверждение звучит, мягко выражаясь, нелепо после многолетней борьбы человечества с потеплением нашего «шарика».

Но есть и другое мнение. Виноваты не ледники, а человек. На этот раз его деятельность ведет не к потеплению на планете, а к выборочному замораживанию Восточной Европы. Радиолокационная деятельность человека настолько преуспела, что он может управлять ионосферой Земли. Это позволяет ему устраивать «ледниковые периоды» или испепеляющую жару на отдельных участках нашего земного шара, то есть управлять климатом. Иными словами, в бой вступает климатическое оружие! Если Россия выступила против бомбардировки Сирии, то что стоит американцам, например, с помощью своей радиолокационной станции на Аляске HAARP возмутить ионосферу Земли таким образом, чтобы в Восточную Европу вместо бабьего лета ворвались предвестники ледникового периода? Предположение сверхсерьезное!

Впереди Сочинская зимняя Олимпиада. Неужели во время ее проведения Солнце растопит снега на горных склонах? И на них между камней расцветут эдельвейсы? То есть прощайте, горные лыжи и вместе с ними Сочинская Олимпиада? И к этому будет причастна американская аляскинская ионосферная станция HAARP? Предположение есть предположение. Но надо готовиться и к этому сценарию.