Ростовский «Водоканал» продолжает рейды по предприятиям донской столицы.

Примерно 80 % из них не имеют очистных сооружений и загрязняют окружающую среду. Специалистов «Водоканала» по традиции сопровождали представители СМИ и общественности. На этот раз в центре внимания оказались не только организации, но и частные дома Советского района Ростова.

Совсем не пахнет. Даже пивом

ЗАО «Пивоварня Москва – Эфес», куда прибыли участники рейда, вот уже много лет не только имеет очистные сооружения, но и внимательно следит за их исправной работой. В отдельно расположенном блоке очистных отсутствует даже намек на неприятный запах. Ежедневно предприятие сбрасывает в канализацию около 1000 кубометров очищенных сточных вод. Стоки очищаются в три этапа. В процессе применяется живой ил, содержащий микроорганизмы и минералы, что повышает эффективность биологической очистки. Отработанные илы обезвоживаются и отвозятся на полигоны ТБО.

Казалось бы, придраться не к чему. Однако периодически «Водоканал» находит недочеты и в работе пивоварни. Вот и сейчас начальник службы контроля стока абонентов Борис Чеботарев не спешит с выводами – итоги проверки будут подведены не раньше, чем поступят результаты анализа из лаборатории, где качество стоков будут оценено по 29 показателям.

Комариный укус

Недавно открывшийся в Советском районе Ростова торговый центр фирмы Selgros Cash &Carry, наверное, был выбран для проверки по принципу контраста с благополучной пивоварней. Пока это крупное предприятие не только не имеет своих очистных сооружений, но даже не подключено к городской канализации, потому сбрасывает свои стоки в выгребную яму, откуда они неочищенными выво-зятся за город в цистернах. Если учесть, что в стоках регулярно обнаруживаются такие запрещенные к сбросу в канализацию вещества, как взрывоопасный сероводород, нефтепродукты, фенолы, а показатель БПК (биологическая потребность в кислороде) зашкаливает за отметку «502» при норме «24», то стоит ли удивляться, что только в августе предприятие заплатило штраф около 130 тысяч рублей. Торговый центр имеет свои пищевые производства – здесь пекут хлеб и делают колбасы, что значительно ухудшает качество стоков. Потому очевидно, что без строительства очистных сооружений «противостояние» с «Водоканалом» продолжится.

Но, похоже, это совсем не заботит фирму Selgros Cash &Carry, хозяин которой находятся в Москве. Выйти с ним на контакт не представляется возможным, рассказал Борис Чеботарев. Возможно, сложившаяся ситуация вполне устраивает владельца, поскольку высокая прибыль делает выставляемые торговому центру суммы штрафов ничтожными.

Подобное в практике «Водоканала» встречается сплошь и рядом. Штрафовать богатые предприятия можно до посинения, но заставить их построить локальные очистные – задача, похоже, невыполнимая. И даже наказать их ощутимо – отключить воду, например, невозможно. Это – крайняя мера, которая наступает, лишь когда абонент регулярно не платит за воду и отведение стоков или наносит серьезный ущерб окружающей среде. Будучи исправным плательщиком и не доводя ситуацию до крайностей, такие предприятия-абоненты могут десятилетиями отделываться штрафами, не более ощутимыми для них, чем комариный укус для слона. А на природу, похоже, им плевать.

Хатка-мазанка и колонка во дворе…

В нынешнем рейде «Водоканала» в зоне внимания оказался и частный сектор, где многие собственники домов предпочитают не устанавливать приборы учета, а платить по нормативу, рассчитанному на потребности обитателей хатки–мазанки с водопроводной колонкой во дворе. На деле обитатели современных коттеджей расходуют воды в три–четыре раза больше.

К одному из таких домовладений на улице Акмолинской, не имеющему водомера, и подъехали участники рейда. Хозяина «поймали с поличным» – прямо на тротуаре он мыл машину из шланга, рядом стоял еще один только что вымытый автомобиль. На тротуаре и проезжей части – глубокие лужи, из–под высокого забора по водостоку на улицу выбегал настоящий ручей. Сразу видно – воду здесь расходуют щедро. Ведь излишек достается хозяевам даром.

Во двор представителей «Водоканала» хозяин не пустил. «В таких случаях ему по почте отправляется уведомление о необходимости сообщить дату и время для проведения обследования домовладения нашими специалистами, – рассказал начальник инспекции частного сектора Юрий Кузнецов. – Если прибора учета нет, мы предлагаем абоненту установить его в срочном порядке».

Очевидно, что жильцы частного сектора, поливая деревья и газоны, грядки и цветочные клумбы, вынуждены расходовать больше воды, чем те, кто живет в квартирах. Никто против этого и не возражает, если хозяин имеет водомер и платит за воду сполна.

Владелица другого дома по той же улице Акмолинской, Елена Витальевна, как раз из тех, кто уже установил прибор учета. « У нас не слишком большой участок, занятый под фруктовые деревья и грядки – примерно две сотки, потому сумма за воду не обременительна», – рассказала хозяйка.

Однако для многих жителей домовладений сама мысль об экономии воды пока весьма непривычна. Уже покидая частный сектор, мы видели: вот хозяйка дома из шланга обильно поливает газон и кроны деревьев перед своим фасадом; тут – из шланга же моется тротуар, далее – машина. Желание жить в чистоте понятно. Но очевидно и другое – в этих домах явно нет водомеров. Потому впереди у сотрудников «Водоканала» еще много работы…