В июле нынешнего года газета «Наше время» выразила удивление и обеспокоенность, когда среди лета продолжилась массовая вырубка деревьев в разных районах Ростова, у фасада здания по ул. Текучева, 141а — в том числе.

Теперь газоны надежно упрятаны под плитку. А где же обещанное компенсационное озеленение?

Через месяц редакция получила ответ из Ростовской городской администрации за подписью заместителя мэра господина Арцыбашева. Он и объяснил, что по улице Текучева, 141а разрешение на снос семи взрослых деревьев и четырех крупномерных кустарников было выдано гражданке Г., собственнице квартиры на первом этаже, по ее просьбе, поскольку деревья росли слишком близко к фасаду, что противоречило санитарным правилам.

P1060837.jpg

Утешило то, что снос деревьев гражданке Г. разрешили при условии компенсационного озеленения. Господин Арцыбашев пообещал, что осенью нынешнего года по адресу ул. Текучева, 141а в осенний период будут высажены крупномеры в количестве 9 штук. Крупномеры — это деревья с земляным комом в возрасте 10-15 лет, которые приживаются в южном городе легче, чем быстро засыхающие саженцы-прутики, выдаваемые обычно, за «компенсационное озеленение».

Наступила осень. Стало ясно, что деревья были вырублены отнюдь не потому, что «закрывали свет» гражданке Г. В бывшей квартире разместился объект деловой недвижимости, дело для Ростова рядовое и привычное. Фасад приобрел цивилизованный вид.

Удручает другое — под тротуарной плиткой исчезли газоны. Там, где бушевала зелень, получилась отличная площадка для парковки автотранспорта…

Кто забыл об обещании компенсировать утраченное озеленение по этому адресу? Господин Арцыбашев? Гражданка Г.?

Как бы там ни было, город потерял деревья, дававшие тень и кислород, помогавшие поддерживать микроклимат на этом отрезке улицы Текучева. Нет нужды напоминать, что здоровье жителей напрямую зависит от степени экологического благополучия, которого ростовчан планомерно лишают.

А доверие граждан к органам власти — в руках самой власти. Обещали высадить деревья? Выполните обещание!